油なし、砂糖控えめ、いつでも気軽に作れますよ(*´∀`)♪

油なし、砂糖控えめ、いつでも気軽に作れますよ(*´∀`)♪
投稿日: 2021年11月20日 更新日: 2021年11月23日
閲覧数: 349
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
コーヒーカップに入れてモコモコカップケーキを作りました。
膨らむ、膨らむ〜!なので面白いですよ。
是非、お子様と一緒に楽しんで作ってみてください。

材料 (2種類分)

  • 抹茶 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • お湯 :大さじ1
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 薄力粉 :30g
  • ベーキングパウダー :2g
  • 森永キャラメルココア :1袋
  • お湯 :大さじ1
  • :1個
  • 牛乳 :100mi
  • 薄力粉 :30g
  • ベーキングパウダー :2g
  • アラザン(なくてもOk) :適量

コーヒーカップに、抹茶、砂糖、お湯を入れてよく混ぜます。

卵を入れてよく混ぜます。

牛乳を入れてよく混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉を加えてさらに混ぜます。

ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。

レンチン600Wで2分30分くらいで出来ますよ。
機種により出来上がり時間は多少誤差がると思いますので、
調整してください。

今度はキャラメルココアを使って、モコモコカップケーキを作ります。

えッ!キャラメルココア?キャラメルみたい!カロリー控え目の48kcalですよ(⌒▽⌒)
えッ!キャラメルココア?キャラメルみたい!カロリー控え目の48kcalですよ(⌒▽⌒)
2021年11月18日
ココア売り場で見つけました。 パッケージもキャラメルをモチーフにした感じです。 5本入りです。
2021年11月18日

コーヒーカップにキャラメルココア、お湯を入れてよく混ぜます。

卵1個を入れてよく混ぜます。

牛乳を入れてよく混ぜます。

ふるいにかけた薄力粉を入れてよく混ぜます。
最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

レンチンで600Wで2分半ぐらいで出来上がり!
機種により出来上がり時間は多少誤差があると思いますので、
調整してください。

コーヒーカップごと召し上がっても美味しですが、
熱いので、カップから外し、デコレーションしました。

まだケーキが熱い時に、お砂糖を少しふってアラザンをのせました。

切り口はこんな感じですよ。

コツ・ポイント

ホットケーキで作っても簡単ですが、少し手間はかかりますが、
是非!原点の小麦粉で使って作ってみてはいかがでしょうか。

かつて、お料理教室の時に
子供達に、どうして卵を入れるの?
ベーキングパウダーはなんで入れるの?
小麦粉はどこ産なの?
と興味津々の質問攻めにあったことがあります。
興味を持たれると、嬉しくなりましたよ。
これで食育!のキッカケになるかもしれませんね。


ココアや、コーヒー味、ジャムを少しお湯で解いて加えても美味しいですよ。
このレシピで、たくさんのテイストを作ってみてはいかがでしょうか。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集