コーヒーカップに、抹茶、砂糖、お湯を入れてよく混ぜます。
卵を入れてよく混ぜます。
牛乳を入れてよく混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉を加えてさらに混ぜます。
ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
レンチン600Wで2分30分くらいで出来ますよ。
機種により出来上がり時間は多少誤差がると思いますので、
調整してください。
今度はキャラメルココアを使って、モコモコカップケーキを作ります。
コーヒーカップにキャラメルココア、お湯を入れてよく混ぜます。
卵1個を入れてよく混ぜます。
牛乳を入れてよく混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉を入れてよく混ぜます。
最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
レンチンで600Wで2分半ぐらいで出来上がり!
機種により出来上がり時間は多少誤差があると思いますので、
調整してください。
コーヒーカップごと召し上がっても美味しですが、
熱いので、カップから外し、デコレーションしました。
まだケーキが熱い時に、お砂糖を少しふってアラザンをのせました。
切り口はこんな感じですよ。
ホットケーキで作っても簡単ですが、少し手間はかかりますが、
是非!原点の小麦粉で使って作ってみてはいかがでしょうか。
かつて、お料理教室の時に
子供達に、どうして卵を入れるの?
ベーキングパウダーはなんで入れるの?
小麦粉はどこ産なの?
と興味津々の質問攻めにあったことがあります。
興味を持たれると、嬉しくなりましたよ。
これで食育!のキッカケになるかもしれませんね。
ココアや、コーヒー味、ジャムを少しお湯で解いて加えても美味しいですよ。
このレシピで、たくさんのテイストを作ってみてはいかがでしょうか。
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