大根の季節に①大根と豚小間切肉の味しみ煮物♪

大根の季節に①大根と豚小間切肉の味しみ煮物♪
投稿日: 2021年11月20日 更新日: 2021年11月20日
閲覧数: 1,109
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^_^)

大根の中くらいのサイズを1本
近くの直売所で購入しました♪
大根が美味しい季節、
家族が好きな大根の煮物を作りました。
豚小間切肉と一緒に煮込んでいます。
味噌としょうがが隠し味ですd(^_^o)

もしよろしかったら
いかがでしょうか♪

材料 (約4人分)

  • 大根 :1/2本
  • 豚小間切肉 :約350g
  • しょうが(皮付きのまま千切り) :1かけ
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :1カップ

大根、中くらいのサイズです

大根、中くらいのサイズです

葉もついています(^^)

大根を切ります

大根を切ります

大根は皮をむいて、
1cm幅くらいの半月切りにします。

大根、豚肉を炒めます

大根、豚肉を炒めます

鍋にごま油を入れて熱し、
まず大根を炒めて、
それから豚肉を入れて炒めます。

酒と水を入れます

酒と水を入れます

大根と豚肉に火が通ってきたら、
酒と水を入れます。

しょうがを入れて、煮込みます

しょうがを入れて、煮込みます

しょうがの千切りを入れて
蓋をして約10分煮込みます。

砂糖、みりん、味噌を入れ、煮込みます

砂糖、みりん、味噌を入れ、煮込みます

なじませます。
蓋をして更に約10分煮込みます。

器に盛りつけて、完成です(*^_^*)

器に盛りつけて、完成です(*^_^*)

ご飯に合います♪
お酒にも合います♫

コツ・ポイント

辛めがお好きな方は、
完成したところに
一味唐辛子を適量ふりかけても
美味しいと思います(^^♪



SNSでシェア
詳しく見る