寒くなったら【ゆず大根】

寒くなったら【ゆず大根】
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2022年1月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
寒くなると大根がおいしくなりますね。
ゆずも出てきます。
そこで「ゆず大根」を作りました。
いちょう切りにした大根を甘酢に漬けて当日から食べられます。
日持ちするように細切り唐辛子を入れました。
1週間は冷蔵庫で保存できます。

材料 (材料)

  • 大根 :400g
  • ゆず :4分の1個
  • 赤トウガラシ :適量
  • :小2
  • 砂糖 :大1
  • :大1

大根とゆず

大根とゆず

大根は皮つきのまま使う。
*ゆずは4分の1個を使いますが好きな方はたくさん入れてください。

いちょう切り

いちょう切り

*拍子切りやせん切りなど好きな切り方でいいです。
 早く食卓に出したい時は薄切りにすると時短になります。
 今回は皮つきで厚さ2mm位のいちょう切りにしました。
小さじ1杯の塩をふって30分おく。

ゆず

ゆず

ゆずは皮を薄くむいてせんぎりにする。
中身は種をとり後で果汁をゆず大根に加える。

甘酢

甘酢

砂糖、酢、塩小さじ1を700wレンジ30秒かけて混ぜておく。

漬け込む

漬け込む

30分たった大根を固くしぼって、甘酢、ゆず果汁、赤トウガラシを混ぜて冷蔵庫で保存する。

できあがり

できあがり

*大根がしんなりしたら出来上がりです。
 すぐ食べられますが、翌日まで置いておくと大根に味がしみて
 まろやかになりおいしい「ゆず大根」になります。

コツ・ポイント

大根を塩漬けした後はグッと力を入れて水分をしぼってください。
水っぽくならないでおいしいです。
唐辛子は鷹の爪を輪切りにしてもいいです。
殺菌作用があるので保存がききます。



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