お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!100均ミックス粉でお肉クッキー☆豚ロース肉風

簡単!100均ミックス粉でお肉クッキー☆豚ロース肉風
投稿日: 2021年11月20日 更新日: 2021年11月21日
閲覧数: 632
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
11月29日イイ肉の日♥にピッタリな?!お肉クッキー。
実は、ずっと作ってみたかった〜( ꈍᴗꈍ)
豚ロース肉(とんかつ用)に見えますか?
こんなものを暮らしニスタに投稿するのはどうなんだろう…とは思いますが…⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄

今回は、セリアに売っている『イチゴクッキーミックス粉』『バタークッキーミックス粉』を使ってつくりました。
簡単に出来るので、ギャグで?!お肉好きの人にプレゼントしてはどうでしょうか(*´艸`*)
ホワイトデーにもいいかも♪

材料 (6枚分)

  • イチゴクッキーミックス粉 :1袋
  • バター :35g
  • 調整豆乳 :小さじ1
  • バタークッキーミックス粉 :1袋
  • バター :45g

【セリアのクッキーミックス粉】

【セリアのクッキーミックス粉】

いちごクッキーの発色が良いので、こちらを使用しました。
脂身用のクッキーは出来るだけ白くしたいので、卵を使用しないで作れるタイプを使用しました。

【作り方】

【作り方】

イチゴクッキーの生地を作ります。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600Wで20秒温めてとかし、調整豆乳を入れて軽く混ぜ、ミックス粉を入れて、ひとまとめにします。(写真①参照)

→バタークッキーの生地を作ります。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600Wで20秒温めてとかし、ミックス粉を入れてひとまとめにします。(写真①参照)

→ラップの上に厚さ3cmくらいのロース肉みたいになるように、だいたいで形成していきます。(写真②参照)

→ラップで包み、生地をまとめるように周りからギュッとしたり、ラップの上からこすったりして隙間がなくなるようにまとめます。(写真③参照)

→形を整えて、冷蔵庫に一晩寝かせます。(写真④参照)

→天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱します。

→予熱完了するまでに、冷蔵庫で寝かせたクッキーの生地を5㎜厚くらいにカットして、天板に並べます。(写真⑤参照)

→オーブン160度で10分焼いて、冷ましたら完成。

【気づいた方もいるかと思いますが…】

【気づいた方もいるかと思いますが…】

写真の奥のプレートは…
【おしょうゆメープルナッツがけカマンベール】
ヤマサ醤油のレシピを見ていて、絶対美味しいやつじゃん♪と見ていたら、なんと青山 金魚さんのレシピでした✧\(>o<)ノ✧
あっという間にできてしまうのに、めちゃくちゃ美味しかったです(*´艸`*)

コツ・ポイント

クッキーは、冷めるまでさわらないで下さいね。
温かいうちは、崩れやすいので(ノ*0*)ノ



SNSでシェア
詳しく見る