国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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白菜
:4枚
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豚バラ肉
:100g
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とろろ昆布
:適量
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しめじ
:80g
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水
:300ml
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生姜(スライス)
:適量(2、3枚)
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七彩べじぶろす
:大さじ2
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片栗粉(水でといておく)
:適量
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長ねぎ(白髪ねぎ)
:適量
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白いり胡麻
:適量
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楊枝
:
手順1
白菜をひろげ、とろろ昆布をのせ、豚バラ肉を巻き込み、楊枝で止める。
手順2
鍋に1.を並べ、しめじをほぐしてのせる。水、生姜、七彩べじぶろすをいれて10分煮る。
手順3
白菜がくたくたになったら、水とき片栗粉を加え、とろみをつける。
手順4
楊枝を抜いて、器に盛り付けて、胡麻と白髪ねぎをかざる。
コツ・ポイント
七彩ベじぶろすスープにとろろ昆布の旨味が合わさったうまみスープ。一口食べるとジュワっとスープが口いっぱいに広がります。白菜には、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が豊富。豚肉と合わせることで、さらにうまみもアップします。またビタミンB1がたっぷりで疲労回復作用を発揮し疲れた体に染みる料理です。白菜は白色のファイトケミカルとビタミンCをたっぷり含むため、抗酸化作用が強く風邪予防やストレスの軽減にも効果的。
昼夜の寒暖差で体に負担がかかりやすい時期にしっかりと栄養たっぷりの料理を食べて、寒暖差ストレスに負けない体を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日
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