火を使わず3分で完成!秋刀魚缶とたたき長芋とキムチのえごま油和え♪

火を使わず3分で完成!秋刀魚缶とたたき長芋とキムチのえごま油和え♪
投稿日: 2021年11月15日 更新日: 2021年11月15日
閲覧数: 513
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
あと、もう一品あれば~!とゆう時のお助けレシピのアイデアです
長期間保存できる秋刀魚缶とキムチと長芋を合わせた、簡単ながら栄養満点の一品です!
お酒の力が、さんまの生臭み消し、コクとうまみを与えてくれます

でわでわ、作り方、いってみよう~♪



材料 (2~3人分)

  • キムチ(刻んでいるもの) :70g
  • さんま缶 :1缶(汁除く80g)
  • 長芋(皮をむいたもの) :正味70g
  • :小匙1
  • えごま油 :小匙1

作り方

1:長芋は、丈夫なビニール袋の中に入れ、めん棒で粗くたたきつぶします

2:さんま缶のさんまに酒をかけ、混ぜて粗くつぶし混ぜる、長芋とさんまとキムチを軽く、混ぜ合わせ、えごま油を混ぜ完成です

コツ・ポイント

〇長芋は、食感を楽しみたいので、砕きすぎないようにします
〇キムチは、旨味が増した食べ頃のキムチがお勧めです!



SNSでシェア