お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブンで焼くだけ【柿チップス】

オーブンで焼くだけ【柿チップス】
投稿日: 2021年11月14日 更新日: 2021年11月20日
閲覧数: 4,820
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
たくさんの柿をいただいた時にはオーブンで焼いて「柿」チップスを作りませんか。
柿を薄く切ってオーブンで焼くだけです。
茶色の程よく焼けたチップスはパリパリでちょっと苦みのある大人テイスト。
オレンジ色のチップスは甘くて柔らかい・・・どちらも好き。
カンタン、ヘルシーおやつができました。
美味しくてやめられないので食べ過ぎに注意してくださいね。

材料 (柿1個分)

  • 甘柿 :1個

甘柿

甘柿

中くらいの柿1個でオーブン皿にちょうど良いくらいの量です。

薄く切る

薄く切る

皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
種があればとる。
アルミシートをひいたオーブン皿に並べる。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

170℃に温めたオーブンに入れて15分焼く。
皿の方向を反対に変えて15分焼く。
*オーブンは焼けやすい所とそうでないところがあるので
 皿の方向を変えて場所移動させました。
 強く焼けたものは茶色、そうでないのはオレンジ色になりました。

コツ・ポイント

ちょうどいい焼け具合を見るのがポイントです。
中盤以降は何度かオーブンの中を見ながらやいてください。
砂糖、油を使わない自然の甘さがとてもいいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード