チーズがとろり♫おうちパスタ★じゃがいもとツナ缶のチーズパスタ

チーズがとろり♫おうちパスタ★じゃがいもとツナ缶のチーズパスタ
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 827
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

私ごとではありますが・・
結婚してからはじめて覚えたのが
パスタ料理でした(#^.^#)
当時は海外に住んでいたので
先輩日本人の料理好きさんや、
現地の料理好きなお友達に教わったり・・
なつかしい思い出です♪

今回のパスタは、
じゃがいも、玉ねぎ、ツナ缶を入れた
ブルーチーズのパスタを作り
おうちパスタランチをしましたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
ブルーチーズの味が効いている
濃厚なチーズソースです。
ワインにも合います♫

海外で教わったパスタ、
その後、自分なりにアレンジしていき
考案したパスタです(*´꒳`*)
 
おうちパスタ、
いかがでしょうか★

材料 (2〜3人分)

  • パスタ(スパゲッティ) :200g
  • じゃがいも :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ツナ缶 :1個
  • ブルーチーズ :約100g
  • 牛乳 :1カップ
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 牛乳 :1カップ
  • 塩こしょう :少々
  • パルメザンチーズ(すりおろし) :適量
  • イタリアンパセリ :適量

それでは、作ります^_^

それでは、作ります^_^

じゃがいも、ブルーチーズ、
ツナ缶、玉ねぎ、にんにく、牛乳。

じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを切ります

じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを切ります

●じゃがいもは皮をむいて
芽を取り除き5mmの薄切りにします。
●玉ねぎは薄切りにします。
●にんにくはみじん切りにします。

にんにくを炒めます

にんにくを炒めます

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
にんにくのみじん切りを炒めます。

じゃがいもと玉ねぎを炒めます

じゃがいもと玉ねぎを炒めます

にんにくの香りが出てきたら、
じゃがいもと玉ねぎを入れて
中火くらいで5分ほど炒めます。

ツナ缶を入れます

ツナ缶を入れます

ツナ缶を入れて混ぜ、
なじませつつさらに炒めます。

牛乳を入れます

牛乳を入れます

牛乳を入れます。
あまりグツグツとは煮詰めすぎず、
混ぜながら温めていきます。

ブルーチーズを入れます

ブルーチーズを入れます

ブルーチーズを入れて
溶かして混ぜ、
チーズソースを作ります。

※この辺りでパスタを茹でます。
袋の表示にある分数、茹でます。
お湯に1%の塩を入れて、
パスタを茹でます。

茹でたパスタを、チーズソースに入れて混ぜます

茹でたパスタを、チーズソースに入れて混ぜます

さっくりとぐるぐる混ぜます。

器に盛りつけて、パセリを飾り、できあがり♫

器に盛りつけて、パセリを飾り、できあがり♫

頂きます♪
パルメザンチーズを
かけてどうぞ(^-^)

コツ・ポイント

牛乳を入れてからは
煮詰めすぎに注意しましょう(^_−)−☆



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集