【アイラップ同時調理】ご飯&葡萄蒸しパン

【アイラップ同時調理】ご飯&葡萄蒸しパン
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2023年7月9日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
人気のアイラップ♪
100円だったので購入してきました。
"そのまま電子レンジに入れられる"
"お鍋に入れれば洗い物が出ないので楽"
"同時調理が可能"
その程度の知識しかない私には、アイラップがあっても宝の持ち腐れΣ(°д°;)

このままでは震災の時にも使えずただのビニール袋になってしまう…。
という事でご飯を炊いてみる事にしました♬
今回は震災を想定してなるべく洗い物が少なくなる方法を試します。

時間のある夏休み。
いつかくる可能性の高い災害時を想定し、ご飯を炊いたり蒸しパンを作るのもいいかもしれません、
火を使うのでお家の方も一緒に作業なさって下さいね⭐︎蒸しパンにはココアを入れたり黒糖を入れてもいいかもしれません。火傷には気を付けて作業して下さいね♪
半日あれば作れますよ。工程を写真に撮っておいて後からまとめるといいと思います。

材料

  • ★ご飯
  • お米 :2合
  • お水 :400cc
  • ★蒸しパン
  • ホットケーキミックス :150g
  • お水 :150cc
  • 干し葡萄 :適量
  • アイラップ :2枚

★ご飯

★ご飯

・お米を研ぎます。
アイラップにお米を入れ研ぐ…
これかなり大変でした。アイラップで炊く場合は無洗米がいいかもしれません。

・水を切ったお米にお水を加えます。

★蒸しパン

★蒸しパン

・ホットケーキミックスにお水を加え混ぜます。

・混ざったら干し葡萄を加えます。

★共通

・アイラップからなるべく空気を抜き、くるくると捻りながらアイラップの上の方で結びます。

・深型のフライパンにお水を1.3ℓ入れ沸騰させます。時短の為蓋をします。

・お湯が沸いたら一旦火を止めフライパンにお皿、その上にご飯と蒸しパンの入ったアイラップを入れます。

・弱火で30分火にかけます。

・その後火を消し、10分蒸らします。

・完成です♪

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コツ・ポイント

【大変だった事】
・アイラップのみでお米を研ぐ事。
・蒸しパンの方のアイラップは浮かんできてしまい途中で沈めました。

【良かった事】
・洗い物なしでご飯と蒸しパンが同時調理出来た事。

【土鍋との比較】
・土鍋は洗い物が出ますが、土鍋はお米を研ぐのも楽。そして、火にかける時間も圧倒的に短く済みます。艶もあり、味も土鍋の方が美味しいかもしれません。
・アイラップは洗い物は出ませんが、加熱時間は長め。同時調理可能だったのは良かったです♪

その時その時で使い分ける事が一番いいと思いました⭐︎



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