・お米を研ぎます。
アイラップにお米を入れ研ぐ…
これかなり大変でした。アイラップで炊く場合は無洗米がいいかもしれません。
・水を切ったお米にお水を加えます。
・ホットケーキミックスにお水を加え混ぜます。
・混ざったら干し葡萄を加えます。
・アイラップからなるべく空気を抜き、くるくると捻りながらアイラップの上の方で結びます。
・深型のフライパンにお水を1.3ℓ入れ沸騰させます。時短の為蓋をします。
・お湯が沸いたら一旦火を止めフライパンにお皿、その上にご飯と蒸しパンの入ったアイラップを入れます。
・弱火で30分火にかけます。
・その後火を消し、10分蒸らします。
・完成です♪
【大変だった事】
・アイラップのみでお米を研ぐ事。
・蒸しパンの方のアイラップは浮かんできてしまい途中で沈めました。
【良かった事】
・洗い物なしでご飯と蒸しパンが同時調理出来た事。
【土鍋との比較】
・土鍋は洗い物が出ますが、土鍋はお米を研ぐのも楽。そして、火にかける時間も圧倒的に短く済みます。艶もあり、味も土鍋の方が美味しいかもしれません。
・アイラップは洗い物は出ませんが、加熱時間は長め。同時調理可能だったのは良かったです♪
その時その時で使い分ける事が一番いいと思いました⭐︎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます