【土鍋調理】ご飯を炊く

【土鍋調理】ご飯を炊く
投稿日: 2021年11月13日 更新日: 2021年11月13日
閲覧数: 1,274
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
いざという時土鍋でご飯が炊けるか検証です。
吸水時間なし、時間も分かり易いもので作ってみました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • 土鍋
  • お米 :1合
  • お水 :200cc強

土鍋を買ったらまずやる事⭐︎
土鍋を買ったらまずやる事⭐︎
2021年10月31日
昨年買うか買わないか悩み買わなかった土鍋。 結局1年間気になり続けたので今年はダイソーで見つけた途端即購入です♡ 1人用お鍋欲しかったんです。 土鍋は保温性に優れていて余熱調理も出来るのでいいですよね(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ 2021/11/5 LINEダイジェストに転載させて頂きました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜ありがとうございます♡✨
2021年10月31日

お米を研ぎ、土鍋にお米とお水を入れます

お米を研ぎ、土鍋にお米とお水を入れます

お水の量は200cc気持ち多めにします。

土鍋を鍋から はみ出ない程度の火にかけます

土鍋を鍋から はみ出ない程度の火にかけます

周りがふつふつとしてきたら しゃもじでかき混ぜます

周りがふつふつとしてきたら しゃもじでかき混ぜます

火を弱火にし、蓋をして10分加熱します

火を弱火にし、蓋をして10分加熱します

10分経ったら火を消し10分放置します

10分放置が終わったら蓋を取りご飯をほぐします

10分放置が終わったら蓋を取りご飯をほぐします

コツ・ポイント

普段のお米より気持ち固いかな?という印象もありましたが、吸水時間が無くても10分火にかけるだけで食べられるので良かったです♬



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード