お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ミモザ風かき揚げサラダ

ミモザ風かき揚げサラダ
投稿日: 2021年11月13日 更新日: 2021年11月13日
閲覧数: 191
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茄子のかき揚げを作ったときに、まとまらなかったものを使ってお野菜たっぷりのミモザ風のサラダに仕上げました。
塩昆布などを使って、旨味たっぷりのサラダです。これなら作りおきにも良いと思います。

材料

  • キャベツ :適量
  • ちくわ :2本
  • 茹でブロッコリー :適量
  • 茹で卵 :1個
  • 茄子のかき揚げ :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 炒り白ごま :適量
  • 塩昆布 :適量

①キャベツはせん切りにし、水にさらし水気を切ってください。
ちくわは輪切りにします。

②茄子のかき揚げのまとまらなかったところを使いました。

③ボウルに、①と②を入れて和えます。
麺つゆ、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。

④③を器に盛り付け、冷蔵庫にあったブロッコリー、茹で卵を裏漉ししたものを飾り、③のドレッシングをかけ、塩昆布と炒り白ごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

茄子のかき揚げを使っているので、コクのあるサラダで美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード