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ワカサギの揚げ焼き

ワカサギの揚げ焼き
投稿日: 2021年11月13日 更新日: 2021年11月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ワカサギを揚げ焼きにしました。
天ぷらにすることが多いですが、少ない油でもおいしくいただけます。
大根おろしを添えました。
小魚なので洗うだけで調理できて、丸ごと食べられます。
あっという間に二人で20尾をたいらげました。

材料 (2人分)

  • ワカサギ :20尾
  • てんぷら粉 :大3
  • 卵 (中) :1個
  • :大2~3
  • 大根おろし :適量
  • 醤油 :適量
  • :少々
  • :大2

ころもをつける

ころもをつける

ころもはてんぷら粉に卵と水、塩少々を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

ワカサギは水で洗い、ペーパーで水分を取った後、天ぷらのころもにつける。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに油を入れて温める。
ころもを少し垂らして油の中ですぐ固まるくらいになったらワカサギをいれる。
両面きつね色になるまで揚げ焼きする。

ペーパーで油を切り器に盛る

ペーパーで油を切り器に盛る

コツ・ポイント

ワカサギを揚げ焼きするときは表面がきつね色になるまで焼きます。
外側がかりっと内側が柔らかくが理想的な調理です。



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