【大豆製品アレンジレシピ第4弾】ピリ辛煎り豆腐のおから鶏そぼろ丼

【大豆製品アレンジレシピ第4弾】ピリ辛煎り豆腐のおから鶏そぼろ丼
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
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投稿始めたばかりで右も左も分かりませんが、お料理大好きです。宜しく...
低コスト、高タンパク、体にもお財布にも優しい大豆製品のこだわりアレンジレシピ第4弾♪
これがあればご飯が何杯でもいけちゃう!
トーストにのせても美味しい、豆腐一丁使い切りレシピです

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • 鶏挽肉 :200g
  • にんにく :2かけ
  • :大さじ2
  • えのき :1/2
  • 人参 :1/4~1/5本
  • 長ネギ :1/2本
  • ◆ケチャップ :60g
  • ◆コチジャン :50~60g
  • ◆和風だし :小さじ1
  • ◆砂糖 :大さじ1
  • ◆醤油 :50cc
  • 生おから :20g
  • ゴマ :適量
  • 大葉 :適量
  • 温泉玉子 :4個
  • 糸唐辛子 :適量

①豆腐の水をきる

豆腐を布巾またはキッチンペーパーにくるみ、しっかり水切りをする(数時間置いておくか、時間がない時はレンチンでOk)

②具材を切る

②具材を切る

にんにくは細かいみじん切り。えのき、長ネギは1cmくらいに切り、人参は2,3ミリの輪切りにしてから千切りにする(にんにくは別にしておく)

③炒める

③炒める

フライパンに油を入れ刻んだにんにくを香りが出るまで炒めたら挽肉を入れる。火が半分くらい通ったら②を入れしんなりするまで炒め◆の調味料で味付けする

④豆腐を入れる

④豆腐を入れる

ちぎった水切り豆腐と◆を入れ、全体に味がまわったら火を止め、おから、ゴマ油を入れ混ぜる

⑤盛り付け

器にご飯を盛り、真ん中を少しくぼませるように④をのせる。くぼみに温泉玉子を落としゴマ、刻み大葉、糸唐辛子をのせたら出来上がり

コツ・ポイント

挽肉を粗めに炒めると、食べた時の食感が良いです。おからは野菜、豆腐から出る水分と旨みを吸い込ませるイメージです。色々なお料理に使えます。



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