豆腐を布巾またはキッチンペーパーにくるみ、しっかり水切りをする(数時間置いておくか、時間がない時はレンチンでOk)
にんにくは細かいみじん切り。えのき、長ネギは1cmくらいに切り、人参は2,3ミリの輪切りにしてから千切りにする(にんにくは別にしておく)
フライパンに油を入れ刻んだにんにくを香りが出るまで炒めたら挽肉を入れる。火が半分くらい通ったら②を入れしんなりするまで炒め◆の調味料で味付けする
ちぎった水切り豆腐と◆を入れ、全体に味がまわったら火を止め、おから、ゴマ油を入れ混ぜる
器にご飯を盛り、真ん中を少しくぼませるように④をのせる。くぼみに温泉玉子を落としゴマ、刻み大葉、糸唐辛子をのせたら出来上がり
挽肉を粗めに炒めると、食べた時の食感が良いです。おからは野菜、豆腐から出る水分と旨みを吸い込ませるイメージです。色々なお料理に使えます。
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