【大豆製品アレンジレシピ第3弾】水切り豆腐の青のりサラダ

【大豆製品アレンジレシピ第3弾】水切り豆腐の青のりサラダ
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
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投稿始めたばかりで右も左も分かりませんが、お料理大好きです。宜しく...
低コスト、高タンパク、体にもお財布にも優しい大豆製品のこだわりアレンジレシピ第3弾♪
見た目は派手じゃないけど、口に入れると青のり風味が口に広がるクセになるお豆腐サラダです

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :半丁(150g)
  • サニーレタス :2,3枚
  • 人参 :少々
  • キャベツ :1枚
  • 竹輪 :2本
  • ◆塩 :小さじ1/2弱
  • ◆コショー :少々
  • ◆お酢 :小さじ1
  • ◆砂糖 :小さじ1/2
  • ◆オリーブオイル :15cc
  • ◆青のり(あおさ) :小さじ1強
  • マヨネーズ :適量

①豆腐の水をきる

お豆腐を布巾やキッチンペーパーにくるみ水をしっかりきる

②材料を切る

サニーレタスは手でちぎり、人参、キャベツは千切りにして全て混ぜ合わせておく。竹輪は2,3ミリの輪切りにして別にしておく

③豆腐に味付けをする

水をきった豆腐を程よい大きさに手でちぎりボールに入れる(小さくしすぎない)。竹輪、◆の調味料を入れ混ぜる

④盛り付ける

大きめのお皿にさっくり生野菜サラダをしき、真ん中にこんもり③を盛り付けたら、最後にかざりマヨネーズをかけ出来上がり

コツ・ポイント

生野菜サラダは記載のもの以外でも美味しくできます。味付けは青のりの他、大葉やジェノベーゼなどもおすすめです。水切り豆腐は数時間おいておくのが良いですが、時間がない時は包んだままレンチンでもできます



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