《ゆねり》?聞きなれないネーミングですよね!大州市では、柚子の皮を砂糖で煮たものを《ゆねり》と方言で呼ぶそうなんです、柚子の皮を砂糖で煮たものといえば、柚子茶・柚子ジャムと呼ばれているお品ですよね!私も柚子茶を、手作りしたことがありますが、とても手間ひまがかかるんですよね!面倒でも、自分でわざわざ柚子茶を作る理由は、大量販売されている柚子茶と違って、柚子皮の煮込み具合などを自分好みにできたり、自分で使用する柚子を選べたりすることです!
本品がお勧めの理由:無農薬の自然栽培の柚子を使用しているそうで、柚子皮を刻み、 じっくりコトコト手間暇かけて作られているんだとか!食べてその事が、うなずけました、お家で丹精込めて作ったような手作り感といいましょうか、人の温もりのようなものを感じます、とても美味しいんです、自分で時間と、労力を使って、一生懸命作った完成品とほぼ同じ味!リピしたい商品です
温かい柚子茶として、ほっと一息、リラックスタイムに!
ヨーグルトに加えり、パンケーキや、焼き菓子に添えても◎♪
私は、自家製パウンドケーキに、本品とクリームチーズを添えていただきました。柚子の風味と砂糖でじっくり煮た、ゆねりの上品な甘さが、焼き菓子とクリームチーズの酸味とバランスよくマッチして、とても美味しかったです♪
小鳥さえずる大自然の民宿が製造元のようです
↓下記製造元にお問い合わせの上ご購入ください
民宿 いわな荘
〒797-1608
愛媛県大洲市河辺町北平2455番地
☎0893-39-2254
メール:kawabeiwanasou@gmail.com
https://www.iwanasou.jp/
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます