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Paella 久々・・・・バレンシアの名物料理!!

Paella 久々・・・・バレンシアの名物料理!!
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
閲覧数: 279
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
退職の最後に・・・・ paella 作りました!!

このパエリアパン、10年ぶりに使ったような・・・・遠い記憶です。

「パエジェーロ」(paellero) しました!!

スペイン・・・バレンシアで、パエリアを炊く人のことを、女性なら「パエジェーラ」(paellera),

男性なら「パエジェーロ」(paellero) と呼びます。

家族がいたころは、年に数回は・・・・作っていた paella。

今回は、超豪華版です、

カマスのぶつ切り、ハマグリ、赤海老、ホタテ貝、浅利、ムール貝・・・・・

ライムを・・・キュッ!!  ムール貝ですくっていただきます!!

材料 (5~6人前)

  • :500g
  • :650g
  • トマトペースト MUTTI :適量
  • 浅利 :300g
  • ハマグリ :5ケ
  • ムール貝 :10ケ
  • ホタテ貝 :10ケ
  • カマス :1匹
  • 玉ねぎ、にんにく、人参 :適量
  • パプリカ 2色 :適量
  • 塩、胡椒、コンソメパウダー :少々

神戸港 バックに・・・・

神戸港 バックに・・・・

パエリアの炊き方
1)浅利、ムール、ハマグリを白ワインで口を開けて煮汁と貝に分けておく。
煮汁にコンソメパウダーと水とトマトペーストMUTTI加え650gに調整する。
サフランがある場合ここで加える。

2)パエリアパンでニンニク、人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒め・・・・生米を加える(洗わないで・・) 塩コショウで下味をつけ、パプリカと水分を加え、沸騰したら・・・
ホタテ、カマス、赤海老を載せて180℃のオーブンに15分入れる、貝類をのせてさらに5分オーブンに入れる。
3)Rosemaryを添えて、ライムを飾る。

Setting

Setting

ライムは必須!!

お焦げも美味しい・・・・

コツ・ポイント

サフランが入らなかった・・・・本当の理由!!

カルディに買い出しに行き・・・・10点ほどお買い上げ!!
最近・・・マイバッグなので、レジが済むと店員さんが袋詰めしてくれます。

帰宅後・・・中身を出すと、サフランが・・・・入ってない!!

えっ・・・レシート見るも、入力されておらず・・・・
サフラン1g・・・小指サイズのカプセルに入った商品
カートの片隅で・・・店員さんレジの時、気が付かなかったようです。
レシート付いてたら、大暴れでしたが・・・・(笑)
気合で・・・サフラン無しのPaellaとなりました!!

気合は大事です!!


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