コンポートから手作り!作ってみたかった♪「洋梨のタルト」

コンポートから手作り!作ってみたかった♪「洋梨のタルト」
投稿日: 2021年11月27日 更新日: 2021年11月28日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
国産洋梨でコンポートから手作り。
デパ地下のケーキを眺めては作ってみたかった季節のタルトです(^-^)v
親しい人を招いてティータイムにいかが?

材料 (タルト型1台分)

  • ~・タルト生地の材料・~
  • 薄力粉(エクリチュール) :125g
  • バター(無塩) :63g
  • 紛糖 :63g
  • 全卵 :1/2個
  • ~・クレームダマンドの材料・~
  • バター(無塩) :25g
  • グラニュー糖 :25g
  • 全卵 :1/2個
  • アーモンドパウダー :25g
  • 強力粉 :5g
  • ラム酒 :5ml
  • ~・仕上げ(トッピング)の材料~・
  • アーモンドスライス :10g位
  • ピスタチオ :適量
  • アプリコットジャム :適量
  • 溶けにくい紛糖 :適量

タルト生地を作ります。

タルト生地を作ります。

ボウルにバター、紛糖を入れ、ゴムベラですり合わせます。

バターが空気を含み白っぽくなるまで、ホイッパーでよく混ぜます。

卵液を加えます。

卵液を加えます。

溶いた卵を少しづつ加えながら都度よく混ぜ合わせます。

薄力粉を加えます。

薄力粉を加えます。

薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったらゴムベラでまとめます

生地を休ませます。

生地を休ませます。

生地をボール状にまとめます。
ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。

生地を型に敷き詰めます。

生地を型に敷き詰めます。

打ち粉(強力粉・分量外)を振った台の上で麺棒を使って伸ばしていきます。

型より一回り大きめに3㎜厚に伸ばします。

生地を型に敷き詰めます。

生地を型に敷き詰めます。

型にふんわり生地をのせ、底の角を指で押さえて密着させます。

生地の薄い部分、破れた部分も、この段階で修正します。

麺棒を転がし余分な生地を落とします。

フォークでピケをして…

タルト生地の完成です。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼きます。
ケーキクーラーに移して冷まします。

クレームダマンドを作ります。

下準備
アーモンドパウダー、強力粉は合わせて振るいます。

ボウルにバターを入れグラニュー糖をゴムベラですり混ぜます。

溶いた卵を3~4回に分けて加えながらホイッパーで都度よく混ぜ合わせます。

ラム酒を加えて混ぜ合わせます。

絞り袋に入れて冷蔵庫で2時間以上休ませます。

タルト生地に敷き込みます。

タルト生地に敷き込みます。

絞り袋の先を切ってクレームダマンドを絞り出します。

洋梨のコンポートをのせます。

洋梨のコンポートをのせます。

洋梨のコンポートはペーパータオルに出して余分な水けを切っておきます。

クレームダマンドはゴムベラなどでなら
し、スライスしたコンポートを並べていきます。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

オーブンを190℃で余熱し、タルトを鉄板に移します
。180℃に下げて20~25分焼きます。

焼き上がりました。

焼き上がりました。

余熱を利用して、スライスアーモンドを軽く焼いておきます。

鉄板にオーブンシートを敷き、スライスアーモンドを広げます。
150℃で5~6分、軽く焼き色が付く程度に焼いておきます、

アプリコットジャムを塗ります。

アプリコットジャムを塗ります。

温かいうちに、全体にアブリコットジャムを塗ります。

ジャムは少量のお湯を加えると扱いやすくなります。

粉糖でお化粧♪

粉糖でお化粧♪

溶けにくい粉糖でお化粧しました♪

アーモンドスライスをのせます。

アーモンドスライスをのせます。

軽く焼いておいたアーモンドスライスをたっぷりとのせて…
アプリコットジャムをさらに塗っておくと、アーモンドが安定します。

アーモンドの焼き色が足りないな?と思ったら、5分ほどさらに焼きます。

完成です♪

完成です♪

ピスタチオを砕いて散らしました。
ケーキクーラーに移して冷まします。
完成です♪

ゆったりお茶の時間を楽しんで…😌

ゆったりお茶の時間を楽しんで…😌

手作りケーキでおもてなし(^-^)v

コツ・ポイント

洋梨のコンポートは缶詰めでもOK!
今が旬だから手作りすれば経済的!
「トロ~リお口の中でとろけます♪🍐洋梨のコンポート」参考にしてみてください。

タルト型は直径、約16cmの底が抜けるものを使っています。



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