レンジde作る!なめこポン酢がけ(試してみた!聖護院かぶらのもみじおろしポン酢)

レンジde作る!なめこポン酢がけ(試してみた!聖護院かぶらのもみじおろしポン酢)
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 1,073
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
テレビで放送していた話題のポン酢を購入したので、お料理に使ってみました!まずは、簡単なきのこ料理で試してみました。健康効果が期待できる《なめこ》を選んでみました!
なめこは、電子レンジ加熱で美味しくいただけるんです!
なめこは、食物繊維、カリウム、マグネシウム、葉酸、ビオチン、鉄分なども含まれていて、便通を良くしたり、腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇を抑えたり、余分な塩分を排出してくれたり、貧血予防にも良いそうですよ!
聞きなれないビオチンとゆう栄養素は、炎症を予防したりアレルギーの症状を抑えるといった効果も期待されているそうです。
毎日の健康維持にいかがでしょうか?

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (1~2人分)

  • なめたけ :1/2株
  • 聖護院かぶらのもみじおろしポン酢 :大匙1~2

今回は、なめこ1/2株で作ってみました

今回は、なめこ1/2株で作ってみました

1:なめこの根元を料理バサミでカットし、石づき部を取ります。耐熱容器に、なめこを入れラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します(1株だと600Wで3分ほどです)

2:聖護院かぶらのもみじおろしポン酢をかけていただきます

混ぜていただいてみましたが、ポン酢の中に聖護院かぶらのもみじおろしが入っていて、とても美味しいですね!
あともう一品、食卓に欲しい時に良いのではないでしょうか?

コツ・ポイント

〇なめこは、日持ちがしないきのこのようです。新鮮なものを選びましょう
〇しっかりと酸味と濃さがあるポン酢ですので、かけすぎに注意です!


SNSでシェア


関連するキーワード