洋梨は縦4等分にして皮と芯を取ります。
レモン1/2個を絞り振りかけます。
残りのレモンは輪切りにします。
小鍋に水とグラニュー糖を入れ火に掛け、グラニュー糖を煮溶かしシロップを作ります。
洋梨とレモンは保存袋に入れます。シロップが熱いうちに注ぎ入れます。できるだけ空気を抜き保存袋の口を閉じます。
大きな鍋に湯を沸かし保存袋ごと入れて中火で15分位煮ます。※均等に熱が入るように時々袋の位置を変えて下さい。
取り出して、そのまま冷まします。
粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫へ。
⚠️鍋の縁に保存袋が直前付かないように気を付けてね。大きな鍋でたっぷりのお湯で。
国産洋梨が旬です♪
ちょっと手間を掛けてコンポートにしてみませんか?
シロップはプレーンヨーグルトに入れたり、炭酸で割っても美味しい😋
食べ頃より少し硬めの方が形も綺麗に残ります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます