お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トロ~リお口の中でとろけます♪🍐洋梨のコンポート

トロ~リお口の中でとろけます♪🍐洋梨のコンポート
投稿日: 2021年11月10日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 369
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
美味しい果汁も逃さない!こうすれば少しの水で濃厚なトロ~リコンポートが簡単にできます(^-^)v

材料 (3~4人分)

  • 洋梨(小サイズ) :3個
  • グラニュー糖 :120g
  • :200ml
  • 国産レモン :1個

洋梨は縦4等分にして皮と芯を取ります。

レモン1/2個を絞り振りかけます。
残りのレモンは輪切りにします。

小鍋に水とグラニュー糖を入れ火に掛け、グラニュー糖を煮溶かしシロップを作ります。

洋梨とレモンは保存袋に入れます。シロップが熱いうちに注ぎ入れます。できるだけ空気を抜き保存袋の口を閉じます。

大きな鍋に湯を沸かし保存袋ごと入れて中火で15分位煮ます。※均等に熱が入るように時々袋の位置を変えて下さい。

取り出して、そのまま冷まします。
粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫へ。

⚠️鍋の縁に保存袋が直前付かないように気を付けてね。大きな鍋でたっぷりのお湯で。

デザートにいかが?

デザートにいかが?

国産洋梨が旬です♪
ちょっと手間を掛けてコンポートにしてみませんか?

シロップはプレーンヨーグルトに入れたり、炭酸で割っても美味しい😋

コツ・ポイント

食べ頃より少し硬めの方が形も綺麗に残ります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード