★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。鶏もも肉の醤油煮 タッチム★

★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。鶏もも肉の醤油煮 タッチム★
投稿日: 2021年12月2日 更新日: 2021年12月2日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3)

  • 骨付き鶏もも肉 :2本
  • :適量
  • A【醤油 :大さじ2
  • 水あめ :大さじ1.5
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1~1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1~2

作り方
1.鶏もも肉は大きいので関節のつなぎ目に包丁を入れ半分に切る。
皮と反対側骨に沿って2本切り込みを入れて全体に塩をまぶしてよく揉み込んで
15~20分おく
2.流水でしっかり洗い水気をふき取る
3.鍋に水300~350㎖を注ぎ入れ鶏肉を入れ強火にかけて沸騰させる
4.中火に落として30分煮る。途中灰汁や脂を丁寧に取り除く
5.Aを混ぜ合わせておく
6.鶏肉に火が通りふっくらしてきたらAを加える
7.蓋をしてグツグツ、途中返しながら20~30分煮込む。蓋を外して煮汁が少なくなるまで
上からかけながら照りが出るまで煮て完成

鶏の照り焼きのような味で、骨付き肉をじっくり煮るので旨味たっぷりでホロホロです。
鶏肉の身をほぐしてヤンニョムと和えてお弁当におかずにしても。
ナムル、ごま油、刻みのりとチャーハンにしても美味しいです

付け合わせナムル2種

★大根のナムル★
材料
大根 2分の1本
サラダ油 適量
A【チューブにんにく 小さじ1、ダシダ 小さじ0.5、白いりごま 小さじ1】
塩 適量

作り方
1.大根は皮をむいて細切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し大根をザっと炒めAを加えて
炒める。大根の水分が少ないときは少量の水を加えて時々混ぜながら
煮詰める
3.大根が柔らかくなったら白ごまを加えて完成

★大根の辛ナムル★
材料
大根 2分の1本
A【粗びき粉唐辛子 大さじ1.5、穀物酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、チューブにんにく 小さじ1、
ごま油 小さじ1、白いりごま 小さじ1、青ネギの小口切り 2本分】
塩 少々

作り方
1.大根は皮をむいて千切りにする
2.ボウルにAと入れ手でよく和えて完成



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