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鬼滅の刃:食用竹炭と抹茶の餡で作る!市松模様♡炭次郎カップケーキ

鬼滅の刃:食用竹炭と抹茶の餡で作る!市松模様♡炭次郎カップケーキ
投稿日: 2021年11月8日 更新日: 2021年11月29日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
空前の大ヒットアニメである、鬼滅の刃のカップケーキをお家で作ってみませんか?
できるだけ、植物性の色素など体に良いと言われている色素を選び、作ってみました!

炭次郎の市松模様は、抹茶と食用竹炭パウダーを白こし餡にそれぞれ混ぜ、着色しています!
簡単に、粘土で遊ぶように作れるように、オブラートを使用して工夫もしてみました♪

でわでわ、作り方、いってみよう~!

材料 (米粉カップケーキは12個分)

  • 無塩バター :140g
  • 砂糖 :140g
  • :2個
  • 蜂蜜 :小匙1
  • 米粉 :220g
  • ベーキングパウダー :10g
  • 牛乳 :160ml
  • ♯白こし餡 :適量
  • ♯食用竹炭パウダー :適量
  • ♯オブラート :適量
  • ♯抹茶

作り方

作り方

1:ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ、溶きほぐした卵を少量ずつ混ぜ合わせます、蜂蜜を加え、米粉とベーキングパウダーを半量加え、牛乳も半量加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、再び、残りの米粉と牛乳も加え、混ぜ合わせます、マフィン型に、グラシン紙をしき、スプーンなどで生地を入れます(12個)170度に予熱したオーブンで170度×30分焼きます

炭次朗の市松模様を作る

炭次朗の市松模様を作る

2:抹茶を混ぜた白こし餡と食用竹炭パウダーを混ぜた白こし餡を作ります

抹茶パウダーをのせ、平らにカップケーキにのせたら、オブラートを1枚のせ、その上から、スケッパーなどで、模様をのせる下準備の線をつけます、竹炭入り白こし餡は、オブラートで挟んで挟みで四角くカットしたものです、線をつけた上にのせて、炭次郎モチーフにします

コツ・ポイント

〇作ったばかりは違和感がありますが、オブラートは、しばらくたつと溶けてなじみます
〇竹炭パウダーは、食用のものを使用してください


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