干し貝柱はタッパーに入れたら
水150mlを入れて蓋をして
丸1日冷蔵庫に入れて戻しておく。
←干し貝柱が完全に水に浸かる容器を選んでください。
皿+ラップでも可。
鍋に水、◎、細切りした椎茸(軸も細く割いて使用)、
ほぐした干し貝柱、
貝柱の戻し汁を入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら
☆で作った水溶き片栗粉を
入れて軽くとろみをつける。
ほぐした卵をまわし入れて
卵に火が通ったら
ごま油を回しかけて火を止める。
食べる時にコショウ、白髪ネギ、
白ごま、小口切りネギをかけ
ラー油を回しかけて召し上がれ。
調味料の量と配合と
スープのとろみ感はお好みで。
創味シャンタンは
缶を使用しています。
チューブタイプは同量で大丈夫ですが
粉末を使う場合は倍量(大さじ2)に
増やしてください。
⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
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