ご飯にかけてもウマっ♪ほたて干し貝柱の中華風ピリ辛とろみかき玉スープ

ご飯にかけてもウマっ♪ほたて干し貝柱の中華風ピリ辛とろみかき玉スープ
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2021年11月9日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
いただきものの干し貝柱を使った
中華風かき玉スープ
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!


いつも私のレシピを見てくれる
皆様はお気づきでしょうが
少し前に投稿した
カニカマ使いの
中華スープとそっくりです
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡



やっぱり干し貝柱と言ったら
スープは外せないでしょって思って
いつものかき玉スープに
入れてみましたよ(❁´ω`❁)*✲゚*



干し貝柱の戻し汁を使用して
旨みたっぷり!
紹興料理酒使いで
更に旨味アップでめっちゃ美味しい
キターヾ(°∀° )/ー!




ご飯にかけてスープご飯も◎
是非お試しを♡♡

材料 (4人分)

  • :M2個
  • しいたけ :大きめ2個
  • ほたて干し貝柱 ※戻し汁も使用 工程1参照 :5個
  • :800ml
  • ◎創味シャンタン 缶 :大さじ1
  • ◎日の出紹興料理酒 :大さじ1半
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎塩 :少々
  • ☆片栗粉 :大さじ2と小さじ1/2
  • ☆水 :大さじ3半
  • ごま油 :小さじ1
  • コショウ :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • 白髪ネギ :適量
  • 白ごま :適量
  • ラー油 :適量

工程1

干し貝柱はタッパーに入れたら
水150mlを入れて蓋をして
丸1日冷蔵庫に入れて戻しておく。
←干し貝柱が完全に水に浸かる容器を選んでください。

皿+ラップでも可。

工程2

鍋に水、◎、細切りした椎茸(軸も細く割いて使用)、
ほぐした干し貝柱、
貝柱の戻し汁を入れて火にかける。

ひと煮立ちしたら
☆で作った水溶き片栗粉を
入れて軽くとろみをつける。

工程3

ほぐした卵をまわし入れて
卵に火が通ったら
ごま油を回しかけて火を止める。

食べる時にコショウ、白髪ネギ、
白ごま、小口切りネギをかけ
ラー油を回しかけて召し上がれ。

調味料について

調味料の量と配合と
スープのとろみ感はお好みで。


創味シャンタンは
缶を使用しています。
チューブタイプは同量で大丈夫ですが
粉末を使う場合は倍量(大さじ2)に
増やしてください。

⬇創味シャンタンHP参照
https://www.somi.jp/products/syantan.php

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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