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【パパッとお手軽!】風邪予防に☆ちんげん菜の中華風お浸し #簡単 #作り置き

【パパッとお手軽!】風邪予防に☆ちんげん菜の中華風お浸し #簡単 #作り置き
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、パパッとお手軽で簡単に作れる和え物レシピのご紹介!

旬の「ちんげん菜」を使います!

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :1株
  • 焼き海苔(全形) :1/4枚
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1/2本
  • :ひとつまみ
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①食材を切る

①食材を切る

ちんげん菜は約2cm幅に切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて刻む。

②ちんげん菜を茹でる

②ちんげん菜を茹でる

お湯を沸かした鍋に塩を入れ、ちんげん菜の茎の部分を入れて約1分半茹でて、葉の部分を入れて約30〜40秒茹でたらザルにあげておく。《中火〜弱火》

③タレを作って混ぜ合わせて完成!

③タレを作って混ぜ合わせて完成!

ボウルに、にんにくと唐辛子・☆を入れてよくまぜ合わせ、ちんげん菜の水気を絞り、ちぎった焼き海苔と一緒に混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ちんげん菜は、茎と葉の部分を分けて茹でてください。

*茹でたちんげん菜は、さっと水にさらして、色止めしてください。→色良く仕上がります。


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