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★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。さんまとじゃがいものコチュジャン煮 コンチカムジャジョリム★

★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。さんまとじゃがいものコチュジャン煮  コンチカムジャジョリム★
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 380
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 秋刀魚 :4尾
  • じゃがいも(大) :2個
  • 長ネギ :1本
  • 生唐辛子(赤、青) :1本づつ
  • A【粗びき粉唐辛子 :大さじ3~4
  • 醤油 :大さじ2.5
  • :大さじ2.5
  • コチュジャン :大さじ2
  • 水あめ :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 味噌】 :大さじ1

作り方
1.サンマは頭と内臓を取り出し流水でしっかり洗い水気をふき取る。
長さ3~4等分に切って全体に塩をまぶして20分程おく
2.じゃがいもは皮と芽を取り除き1㎝幅の半月かいちょう切りにする。
長ネギは斜め薄切り(青い部分も含む)。唐辛子も斜め薄切りする
3.Aを混ぜヤンニョムをつくる
4.鍋にじゃがいもを入れ、Aを大さじ2程加えて全体をよく絡める
5.じゃがいもの上にさんまを並べ残りのAをかける
6.3のボウルに水200~250㎖を入れ残ってるヤンニョムをこそげ取り鍋肌から加える
7.蓋をして強火で10分。蓋を取り中火にして15分煮込む
8.弱火に落として長ネギと唐辛子を加えて煮汁をかけながら更に5分汁気がなくなるまで
煮込んで完成

脂ののったさんまをピリ辛のヤンニョムで煮るボリュームおかず。

生の唐辛子が手に入らず代用としてしし唐6本、赤ピーマン2分の1個で作りました。
じゃがいもは1度水にさらすと粘りが出ず、焦げ付くことを抑えてくれます。

味噌はさんまの生臭さを抑えてくれるのでヤンニョムはさんまの上に乗せて
水は上からかけず必ず鍋肌から注ぎ入れましょう


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