★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。わかめ春雨サラダ ミヨクタンミョンセロルドゥ★

★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。わかめ春雨サラダ  ミヨクタンミョンセロルドゥ★
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2021年11月24日
閲覧数: 1,371
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 韓国春雨 :100グラム
  • 乾燥わかめ :10グラム
  • きゅうり :1本
  • 大根 :4分の1本
  • もやし :1袋
  • A【長ねぎのみじん切り :10㎝
  • 穀物酢 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • 白いりごま】 :適量

作り方
1.きゅうりは細切りにする。大根は皮を剥いて細切りにする。
ボウルに入れて塩小さじ1を加えて塩もみしておく。
わかめはたっぷりの水で戻しておく。もやしはザっと洗っておく
2.鍋に湯を沸かす。沸騰したら春雨を記載通りの時間で茹でる
3.Aを混ぜ合わせてヤンニョムを作る
4.春雨が茹で上がったらザルに上げて流水で冷ましながらよく洗う。
水気をしっかり切ってザクっと切る
(切った方が食べやすくなります)
5.もう1度湯を沸かしてもやしを茹でて流水で洗い水気を切る
6.大根ときゅうりを流水でしっかり洗って水気を切る
7.春雨と野菜、水を絞ったわかめを加えて全体をよく混ぜる
8.ヤンニョムを加えて下から全体に絡めるように混ぜて完成

韓国春雨を使いましたがスーパーで手に入る春雨でOKです。
少し太めの春雨がおすすめです。
サラダ感覚のおかずとしても。おつまみにもいいですよ
ツルっとたくさん食べれてたっぷり野菜で満足‼



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集