気になる砂糖、バター控えめ!だけどふわふわのりんごケーキ

気になる砂糖、バター控えめ!だけどふわふわのりんごケーキ
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!おいしいリンゴを使ってりんごケーキを作りました。
紅玉がなかったので、山形県産のさんさを使って作りました。
山形県は紅葉が見頃です。良いところですよ。
3月のライオンでもご存知の方もいらっしゃると思いますが、
将棋の駒でもとても有名ですよ。
果物も美味しい、お蕎麦も美味しい、温泉も良いところですので
機会がありましたら、お足をお運びくださいませ。

材料

  • りんご :1個
  • 砂糖 :大さじ3
  • レモン果汁 :小さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :50cc
  • 薄力粉 :70g
  • ベーキングパウダー :5g
  • バター :10g

下準備

下準備

①りんごは皮をむき、お好みの大きさに切り、塩水に少し浸けます。

②小鍋に、砂糖とりんごが被るくらいの水を入れてコンポートを作ります。
仕上げにレモン果汁を入れます。(ポッカレモンでもOk)

工程1

工程1

③卵は割り、卵黄と卵白に分けます。
各々よく攪拌します。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤ボウルに卵黄、砂糖、溶かしバター(レンチンでOk)を入れ、よく攪拌します。
牛乳を加えてよく攪拌します。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながらよく攪拌します。

⑥④と⑤を合わせさっくり、さっくりあわせます。

⑦パウンド型にくっつかないアルミシートを敷き⑥の生地を流します。

⑧⑦に②のりんごのコンポートをのせ焼きます。
180度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、調整して下さい。

⑨焼き上がりましたら、アルミシートを外します。

⑩お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

ケーキの型に敷く、くっつかないアルミシートを使うと
簡単に型にピッタリハマります。焼き上がりもきれいに仕上がりますよ。



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