①りんごは皮をむき、お好みの大きさに切り、塩水に少し浸けます。
②小鍋に、砂糖とりんごが被るくらいの水を入れてコンポートを作ります。
仕上げにレモン果汁を入れます。(ポッカレモンでもOk)
③卵は割り、卵黄と卵白に分けます。
各々よく攪拌します。
④卵白は角が立つまでよく攪拌します。
⑤ボウルに卵黄、砂糖、溶かしバター(レンチンでOk)を入れ、よく攪拌します。
牛乳を加えてよく攪拌します。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながらよく攪拌します。
⑥④と⑤を合わせさっくり、さっくりあわせます。
⑦パウンド型にくっつかないアルミシートを敷き⑥の生地を流します。
⑧⑦に②のりんごのコンポートをのせ焼きます。
180度に予熱したオーブンで30分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、調整して下さい。
⑨焼き上がりましたら、アルミシートを外します。
⑩お皿に盛り付けます。
ケーキの型に敷く、くっつかないアルミシートを使うと
簡単に型にピッタリハマります。焼き上がりもきれいに仕上がりますよ。
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