1:ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます、サラダ油を加えて混ぜ、牛乳も加え、混ぜます、@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます、直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます、蒸し器で(強火)13分ほど、蒸し、竹串を刺して生地がついてこなければ完成です
2:白蛇を作ります、蒸しパンの上部をカット(半分にカット)します、蛇に見立てる為に、蒸しパン上部を蛇のようにハサミで螺旋状にカットします、蛇の顔部分に目と赤い舌をつけます、赤い舌は、オブラートをサンドした赤い白こし餡を細長くカットして、舌に見立てます、舌もつけます、目は黒ごまです、目もつけます、アラザンを白蛇にたっぷりつけて完成です
お皿に、3個のせて、1つだけ、薔薇に白蛇をからませた蒸しパンを作ります
2:薔薇の花は、バラ型の口金を使用して絞り出します
アセロラ・ビーツ・マキベリーから作った、天然色素に赤いウィルトンジェル状食用色素微量を混ぜ、着色した餡を、絞り出し袋に入れてしぼります
薔薇の花は、フラワーネイルの上に、クリームを少しのせてから、カットしたクッキングシートをのせ貼りつけ、薔薇を絞ってゆきます、△の形に餡を中央にしぼりだし、その周りから順に、花びらを絞り出してゆき、薔薇の花に見立てます、薔薇の花が完成したら、花の根元フラワーリフターでカットし、そのまま上へ持ち上げのせて、蒸しパンまで移動させ、のせます、アラザンをのせ、葉っぱも薔薇の根元につけます
薔薇の花だけのった蒸しパンは2つ、作ります
3:白蛇と薔薇の蒸しパンは、薔薇の花をカットした下部分の蒸しパンにのせて、白蛇に見立てた蒸しパンをのせます、緑色に着色した、葉っぱもしぼって完成です
〇白蛇は水と豊穣の神様弁財天の使いとされていたり、
水神様として有名で富をもたらすとされていたり、大変縁起の良いモチーフです
〇白蛇として、蒸しパンをカットする際は、顔部分から、切りはじめると作りやすいです
〇蒸しパンはベタベタしているので、蛇の目やアラザンはくっつきますが、心配なら、卵白などを
少量塗って、目などをつけると、しっかりつきます
〇薔薇だけのものは、中央にのせます、下に白こし餡を少量のせてから、その上に薔薇をのせると
しっかりひっつきます
〇薔薇の花のしぼり方は、色々ありますので、お好みの、薔薇の花を絞ってください
〇ピンクの薔薇の1本の花言葉 《あなたしかいない》♪
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