大体見ている限りでは、ほとんどの100均ショップの製菓材料道具、型などを置いてあるコーナーにあります。
私がよく利用するのはダイソーのものとキャンドゥのもの。
ダイソーのものはサイズが大・中・小と分かれていて便利。
キャンドゥのものはサイズは一つですが、ちょうどいい大きさで使いやすいです。
袋の先は空いていないので、はさみでカットして、口金の半分ぐらいが出るぐらいの大きさにカットして、口金を袋の上になる部分から入れます。
やっぱり最大の目的はクリーム絞り用です。
お好みのクリームを入れて絞るのに便利ですね。
口金のサイズに合わせてカットできますし、
量によって、袋のサイズが大きい時は、上になる部分をカットして小さ目サイズにも出来ます。
こちらはダックワーズですが、絞りだしクッキーや、シュー生地など、生地を天板や型に絞っていくときにも。
こちらはマドレーヌの生地。
いつも作っているマドレーヌは溶かしバターで作っているので、生地を冷蔵庫で休ませることでバターが落ち着いてしっとりおいしくなります。
口金側の袋部分は最初は空いていないので、このように出来上がった生地を入れて、クリップで袋の口部分を止めて冷蔵庫で保存。
焼くときにはバターが締まって生地が少し固くなるので、口金側に当たる先端を少しカットして、型に生地をリズム良く絞りだすと同じ量ずつきれいに出せますし、便利です(^_-)-☆
洗って使うタイプの絞り袋も所有していますが、その場合、口金のサイズが違うと別な袋が必要になったりするので、この100均の袋と併用して使用しています。
100均の絞り袋は安価なのにもかかわらず、厚みがしっかりしているので作業効率が良く、とても使いやすくて、いつも切らす前に買って常にストック。
お菓子の材料や道具も100均でたくさん扱っていますが、これがないと困る!というぐらい、マストアイテムになっています(^_-)-☆
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