お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

リンゴと大根の作り置きサラダ

リンゴと大根の作り置きサラダ
投稿日: 2021年11月2日 更新日: 2021年11月6日
閲覧数: 31,179
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
美味しいリンゴはもちろんいいのですが、酸味が強いリンゴや味気ないリンゴなどに当たった時にはサラダにするといいですね。
今回は大根とちりめんじゃこを加えて「作り置きサラダ」にしました。
翌日もリンゴの色が変わらずおいしいです。

材料 (4人分)

  • リンゴ小1個 :200g
  • 大根 :200g
  • ちりめんじゃこ :大1~
  • オリーブ油 :大1
  • :大1
  • :小2分の1+少々
  • ハチミツ :小1~

リンゴと大根

リンゴと大根

リンゴと大根はほぼ同量。
りんごは皮つきで、いちょう切りにして塩水につける。
大根は同じく、いちょう切りにして塩をふり、しんなりさせる。

ドレッシング

ドレッシング

オリーブ油、酢、塩(小さじ2分の1)、ハチミツをよく混ぜる。
*塩の分量は下処理に塩を使うので少な目にしています。
 ハチミツはリンゴの味によって加減してください。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

水分をしぼった大根、
ザルにあげてペーパーでふいたリンゴ、
ドレッシング、
ちりめんじゃこをまぜあわせてできあがり。

コツ・ポイント

大根はしんなりさせて水分を出した方が時間がたっても水っぽくなりません。
リンゴは塩水につける、オリーブ油を使うことで翌日も色が変わらず見た目がきれいです。
材料のリンゴの酸味によってハチミツで味を整えてください。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年11月10日 8:18
こんにちは♡青森県はりんごの季節〜大根もあちらこちらから頂き冷蔵庫の中が満員です〜笑♡私には無い発想の簡単アイデアレシピをありがとうございます♪ʕ•ᴥ•ʔ❤︎
2021年11月10日 17:25:43
イチゴさん、ありがとうございます。 リンゴ🍎のふるさとですものね。 サラダお菓子に使っても美味しいリンゴは大好きです。 作ってみてくださいね!
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア