お菓子の材料入れに使っている瓶はこちら。
ゴールドとシルバーのふたがあるのですが、お料理がシルバー系が多いので使い分けるためにゴールドのふたにしています。
大きいものにはグラニュ糖や粉砂糖のようなお菓子の生地に使う量が多いものを。
仕上げ用の粉砂糖や少量使うようなココアパウダーやベーキングパウダーのような材料を細身の小さめのビンに入れています。
ラベルは防水性があるPCで作れるものを作って貼っています。
中身が変わるときはマスキングテープでラベルを。
お菓子は時間との勝負(笑)
なので、さっと手早くつかいたい。
中にはお土産などで夏の冷たいスイーツをいただいたときに入っていたプラスチックのスプーンを使っています。
たいてい食べるときは自宅の普通のスプーンを使うので、
処分するのはもったいないし、でもなかなか使う機会がなかったプラスプーン。
こういう調味料や材料入れに使っている瓶にちょうどいい大きさで便利です。
太いビンはたっぷり入って口も広いので計量もしやすく使いやすいですし、
細いビンはシンプルながら、デザインがおしゃれにできているので、かわいらしいのと、細身で少し高さがあるので、収納の場所を取らないのも気に入っています。
特によく使う砂糖(上白糖・グラニュ糖・粉砂糖)などは、同じ中身のビンを二つずつ用意しています。
袋でストックせずに、買った砂糖を一気に二つのビンに入れています。
こうすると、一つのビンの中がなくなったときに瓶をさっと差し替えるだけで楽ちんです♫
お菓子の材料はたくさんあるので、種類ごとに分けて収納できて、使いやすいビン収納は作業効率もアップして見た目もスッキリ!
セリアの瓶は見た目もかわいらしいので愛用しています♪
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