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熟れすぎた柿を使って4層ムース!蓋付きの瓶に入れて、お土産にピッタリ!

熟れすぎた柿を使って4層ムース!蓋付きの瓶に入れて、お土産にピッタリ!
投稿日: 2021年10月31日 更新日: 2021年11月27日
閲覧数: 4,037
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
熟れすぎた柿を使ってムースを作ってみました。
そのまま食べても、もちろん美味しいですが
せっかくなので、デザートにしました。
砂糖は控えて、柿の甘さを楽しめるスイーツですよ〜

材料

  • :6個
  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :200ml
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • 抹茶 :大さじ1
  • 砂糖 :20g
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • 牛乳 :200cc

下準備

下準備

まずヘタや皮をとります。すぐに崩れるので、器に入れておきます。

工程1

工程1

小鍋に、ゼライス、牛乳を入れて火にかけます。かき混ぜながら、ゼライスを溶かします。
生クリームは予め角がたつまでハンドミキサーにかけ、ホイップに仕上げます。
これをお玉で1杯ほど入れます。かき混ぜて、火から下ろします。

あら熱が取れたら容器に入れます。容器は予め水を通しておきます。
(ピーナッツバターが入っていたリサイクル品です)

冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

工程2

工程2

今度は抹茶ムースを作ります。
小鍋に、牛乳、抹茶、ゼラチン、砂糖を入れかき混ぜながら火にかけます。
ホイップをお玉でひとつ入れてよくかき混ぜます。


火から下ろします。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてある柿ムースにのせます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

工程3

工程3

ホイップに柿を少し入れて、抹茶ムースの上にかけます。
(柿は甘いので砂糖は入れませんよ)

工程4

工程4

その上に柿をスライスしたものをのせます。

工程5

工程5

蓋をして、プレゼントにもできますよ。

コツ・ポイント

柿が熟れ始めると、全部が熟れてしまうので、スイーツを沢山作りました。
これなら大量消費で喜ばれそうです。
日持ちがしないので早めにお召し上がりください。
我が家ではあっという間になくなってしまいますよ〜(笑)



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