まずヘタや皮をとります。すぐに崩れるので、器に入れておきます。
小鍋に、ゼライス、牛乳を入れて火にかけます。かき混ぜながら、ゼライスを溶かします。
生クリームは予め角がたつまでハンドミキサーにかけ、ホイップに仕上げます。
これをお玉で1杯ほど入れます。かき混ぜて、火から下ろします。
あら熱が取れたら容器に入れます。容器は予め水を通しておきます。
(ピーナッツバターが入っていたリサイクル品です)
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
今度は抹茶ムースを作ります。
小鍋に、牛乳、抹茶、ゼラチン、砂糖を入れかき混ぜながら火にかけます。
ホイップをお玉でひとつ入れてよくかき混ぜます。
火から下ろします。完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やしてある柿ムースにのせます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
ホイップに柿を少し入れて、抹茶ムースの上にかけます。
(柿は甘いので砂糖は入れませんよ)
その上に柿をスライスしたものをのせます。
蓋をして、プレゼントにもできますよ。
柿が熟れ始めると、全部が熟れてしまうので、スイーツを沢山作りました。
これなら大量消費で喜ばれそうです。
日持ちがしないので早めにお召し上がりください。
我が家ではあっという間になくなってしまいますよ〜(笑)
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