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【世界を旅するお弁当 インド】サモサの皮レシピ:インド式野菜の包み揚げサモサ入り弁当~♪

【世界を旅するお弁当 インド】サモサの皮レシピ:インド式野菜の包み揚げサモサ入り弁当~♪
投稿日: 2021年10月30日 更新日: 2023年9月3日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
インドのサモサを家庭で作りやすくして作り、インド風なお弁当にして
ランチにいただいてみました!お弁当箱に入れて、いただくと、食べすぎないので
ダイエットにも良いと思います、そして、彩り良く(卵・お野菜など)お弁当箱に詰めると、
栄養面でもバランスがとれて◎!

今回は、インドのサモサの皮レシピと究極的に簡単にしたサモサレシピです
(もはや、サモサと呼んでいいのかわかりませんが~)
インドのサモサの皮を手作りして、自分好みのサモサを作ってみてはいかがでしょうか?

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (5人分位  作りやすい分量です)

  • 小麦粉 :200g
  • ぬるま湯 :70~100mlの間
  • :小匙1
  • 溶かしバター :30g
  • じゃが芋(小) :5個⇒200g
  • 玉ねぎ :1個⇒130g
  • 生姜 :1かけ⇒10g
  • ベーコン :2~3枚
  • カレー粉 :小匙1
  • トマトケチャップ :大匙2
  • あればガサムマサラ :小匙1/3
  • :少々

作り方

1:皮作りをする⇒ボウルに、ふるった小麦粉、塩、溶かしバターを入れ、ボロボロになるまで混ぜ合わせます、ぬるま湯を少しずつ加えながら、練り上げます、耳たぶ位の固さになったら、ラップをして、1時間ほどねかせます

2:玉ねぎと生姜をみじん切りする、じゃが芋は、皮をむき、皿に入れ、かるくラップをして、600Wで2分50秒電子レンジにかけ、1㎝角にカットする、ベーコンも1㎝角にカットする

3:フライパンにサラダ油を熱し、②の生姜と玉ねぎを炒めます、玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンとじゃが芋、塩、カレー粉、トマトケチャップ、ガサムマサラを順に入れ、炒め、皿にうつし冷まします

4:ねかせておいた生地を直径3㎝ほどの棒状にのばし、打ち粉(分量外)をし、12等分し、直径10~12㎝の円状に伸ばします、伸ばしたら、半分にカットして、③を中に入れて、三角に包みます、その際、折り口を水(指につける)につけ、接着します、カラッと色よく揚げます

コツ・ポイント

〇お弁当の中には、サモサ以外に、焼きそばやベーコン巻きのアスパラ、 牛肉の焼き肉のたれ焼き、ウィンナー、お野菜はパプリカやブロッコリーなど ご飯の上には、カラー味にした、固ゆで卵をスライスしてのせました、 固ゆで卵は、水から作っています、沸騰したら、11分ほどゆで皮をむいてスライスです



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