蓮根が半端に余ったら~!もちもちが旨い、蓮根餅の磯辺焼き♪

蓮根が半端に余ったら~!もちもちが旨い、蓮根餅の磯辺焼き♪
投稿日: 2021年10月28日 更新日: 2021年11月13日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
先が見通せることから、縁起がとても良い蓮根!
栄養価も高く、効能も素晴らしいので、大注目の根菜なんです♪
蓮根の汁もそのまま捨てずに、片栗粉と本みりん塩と混ぜ込んで、もちっもちに仕上げました!もしも、すりおろして、砕けてしまった蓮根は、もったいないし、包丁で小さくして加えてね♪


でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (6個分)

  • 蓮根(皮をむいて) :200g
  • :ひとつまみ
  • 片栗粉 :大匙3
  • 本みりん :小匙1/2
  • @本みりん :大匙3
  • @醤油 :大匙1
  • 味付きのり :6枚

作り方

1:蓮根の皮をむき、すりおろします
蓮根に、塩、片栗粉、本みりんを加え、混ぜ合わせ、6等分します

2:フライパンにサラダ油をひいて、①を手に取って、小判型に丸め、少しおさえ平らにし、焼き色がついたら、ひっくり返し、反対面も少々焦げ目がつく位焼き、蓋をし、中まで火を通します

3:②に@を加え、煮からめて、のりを巻いて完成です

コツ・ポイント

※砕けてしまった蓮根は、もったいないし、包丁で小さく切って加えると、歯ごたえがあっていい感じに仕上がります。



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