白菜とベーコンのサラダ。ドレッシングにベーコンの旨味がじゅwa〜

白菜とベーコンのサラダ。ドレッシングにベーコンの旨味がじゅwa〜
投稿日: 2021年10月28日 更新日: 2021年10月28日
閲覧数: 2,028
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、白菜とベーコンのサラダを作りました。
白菜とベーコンは相性が良い食材です。

材料

  • 白菜 :適量
  • ベーコン :適量
  • :少々
  • 醤油 :適量
  • バルサミコまたは酢でもOK :適量
  • 胡椒 :適量
  • ニンニクチップ(チューブでもOK) :少々

白菜は、硬い茎の部分と柔らかい葉の部分に分けて切ります。
今回は少しかた〜い白菜に当たってしまい、芯の部分は水から茹でました。

塩を加えて(葉の変色を防げますよ)
葉の部分を入れてサッと茹であげます。

よく熱したフライパンに、ニンニクチップを入れ、細かく切ったベーコンを入れ炒めます。
ここで脂が出てきます。

この旨味たっぷりの脂に、バルサミコ酢を入れ、醤油、胡椒を加えてドレッシングを作ります。

油分が足りないときは油を足してください。

よく水気を切った白菜にドレッシングをかけます。

コツ・ポイント

白菜とベーコンのサラダが、作り置きしていて水気が気になりましたら、
ごまをぱらぱらかけてください。
ごまが水分を吸収してくれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード