白菜は、硬い茎の部分と柔らかい葉の部分に分けて切ります。
今回は少しかた〜い白菜に当たってしまい、芯の部分は水から茹でました。
塩を加えて(葉の変色を防げますよ)
葉の部分を入れてサッと茹であげます。
よく熱したフライパンに、ニンニクチップを入れ、細かく切ったベーコンを入れ炒めます。
ここで脂が出てきます。
この旨味たっぷりの脂に、バルサミコ酢を入れ、醤油、胡椒を加えてドレッシングを作ります。
油分が足りないときは油を足してください。
よく水気を切った白菜にドレッシングをかけます。
白菜とベーコンのサラダが、作り置きしていて水気が気になりましたら、
ごまをぱらぱらかけてください。
ごまが水分を吸収してくれますよ。
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