甘さ控えめ~発酵あんこのどら焼き風~

甘さ控えめ~発酵あんこのどら焼き風~
投稿日: 2021年10月30日 更新日: 2021年10月30日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
発酵させた小豆の自然な甘みが美味しい「発酵あんこ」を使ったレシピをご紹介します。

材料 (1回分)

  • ~発酵あんこ用~
  • 小豆(乾燥) :2カップ
  • :3カップ
  • 米麹 :1カップ
  • ~生地用~
  • ホットケーキミックス :必要な量
  • :必要な量
  • はちみつ :お好みの量

●作り方●

●作り方●

~あん作り~
①鍋に小豆と水を入れ、小豆を軟らかくなるまで加熱します。
(小豆が指で簡単につぶせるようになるまで)
②小豆の温度を60℃まで下げ、米麹を混ぜます。
③そのまま60℃で8時間キープします。

~生地作り~
①ホットケーキミックスにはちみつと水を入れて混ぜます。
②①をフライパンに直径10㎝ほどの大きさで流し込み、蒸し焼きにします (必要枚数だけ)。

コツ・ポイント

生地にはちみつを入れることで、生地が色付きます。
かぼちゃ餡も作るとハロウィン風の一品になります。



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