秋になると、さつま芋が美味しいですよね~!
焼き芋にして、そのまま、ホカホカをいただいても最高なんですが、
もうひと手間、かけると、さらに、美味しいスィーツになりますっ
それは、皆さんお馴染みのスィートポテト~!
お家で作れば、こだわり食材でアレンジして作れちゃいます
家族の為に作って、喜ばれたレシピをご紹介させていただきますね!
健康志向の方に人気のてんさい糖使用!⇒腸内環境を整える、オリゴ糖が含まれています!
上品な優しい甘さが特徴てんさい糖を使用するだけでなく、牛乳は使わず、液体状のヨーグルトを使用!
こだわり食材を使ったスィートポテトの上に、素揚げしたかぼちゃをたっぷりのせています
油で揚げたかぼちゃが、見た目だけでなく、上品なスィートポテトのアクセントとなって
とっても、美味しいですよ♪
でわでわ、作り方、いってみよう~♪
材料
(13個分)
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さつま芋
:3本(焼いてから、皮むいて正味450g)
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卵黄
:1個
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バター
:60g
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てんさい糖
:60g
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明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン
:60g
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仕上げの卵黄
:1個
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かぼちゃの素揚げ
:60g
焼き芋を焼きます
1:焼きいもを焼きます、200℃で40分ほど焼きました⇒竹串をさして、焼き具合を確かめてくださいね
スィートポテトを作ります
2:皮すぐにむき ボウルに入れ、スプーンでザっと潰したら、バター・卵黄・てんさい糖の順に加えそのつど、ブレンダーで撹拌します⇒今回、撹拌には、バーミックス使用
3:明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400gを
加え、ブレンダーで撹拌し、全体に均一に混ざるよう混ぜ合わせなめらかにします
ハロウィン風にかぼちゃの素揚げをトッピングします
4:アルミの焼き型に、③を入れ、卵黄を塗り、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます
5:スライス済みのカットかぼちゃを小さく角切りし、素揚げし、仕上げに、かぼちゃの素揚げを中央に、こんもりとトッピングして完成です♪
撮影背景に使用♡ペット用の顔出しパネルをハロウィンスィーツの小道具に!
2021年10月26日
ハロウィン向けのスィーツを作って、撮影する際の小物類を、セリアで購入~!
2021年10月26日
コツ・ポイント
〇今回、牛乳の代わりに、明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g使用
⇒こちらは、液体状のヨーグルトです
〇カップは、アルミ焼き型小サイズ70 底32×30mm使用
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