レンコンのシャキシャキサラダ

レンコンのシャキシャキサラダ
投稿日: 2021年10月26日 更新日: 2021年11月2日
閲覧数: 1,413
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、レンコンとツナを合わせて簡単で、美味しいサラダをご紹介致したいと思います。
作り置きしても美味しい、レンコンのシャキシャキは残っていますよ。

材料

  • レンコン :適量
  • :適量
  • ツナ :1袋(60g)
  • オイスターソース :小さじ1
  • マヨネーズ :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • レタス :適量

レンコンは気になるところはとって、スライスします。
白さを保ちたいので、酢水につけます。
鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ、また酢を少し加えて茹でます。
あまり茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹ですぎないようにします。
よく水気を切ってください。そこにツナと合わせます。
マヨネーズ、ごま油、オイスターソース、酢を入れてよく混ぜたドレッシングと和えます。
レタスは食べる分だけ水洗いし、軽く混ぜます。
(レタスだけは、その都度あえた方が、レタスのシャキシャキ感が残って美味しいですよ。)

大皿に盛り付け、
食べる分だけ取り分けます。

コツ・ポイント

味付けは、少し濃いめに作って、食べるときにレタスを加えて
味付けが丁度よくなるように作ると、簡単で作りたてのようになりますよ。

今回オイスターソースを作り置きサラダに入れたのは、
時間が経っても、コクが出てより美味しくなりますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード