レンコンは気になるところはとって、スライスします。
白さを保ちたいので、酢水につけます。
鍋にお湯を沸かし、レンコンを入れ、また酢を少し加えて茹でます。
あまり茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので、茹ですぎないようにします。
よく水気を切ってください。そこにツナと合わせます。
マヨネーズ、ごま油、オイスターソース、酢を入れてよく混ぜたドレッシングと和えます。
レタスは食べる分だけ水洗いし、軽く混ぜます。
(レタスだけは、その都度あえた方が、レタスのシャキシャキ感が残って美味しいですよ。)
大皿に盛り付け、
食べる分だけ取り分けます。
味付けは、少し濃いめに作って、食べるときにレタスを加えて
味付けが丁度よくなるように作ると、簡単で作りたてのようになりますよ。
今回オイスターソースを作り置きサラダに入れたのは、
時間が経っても、コクが出てより美味しくなりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます