あま〜い香りに癒される♡りんごジャム

あま〜い香りに癒される♡りんごジャム
投稿日: 2021年10月25日 更新日: 2021年10月25日
閲覧数: 2,073
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
見切り品のりんごも美味しく頂きます♪
今日はりんごジャム作りです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料 (りんごジャム 250g)

  • りんご :2個
  • 三温糖 :150g
  • レモン汁 :大さじ2
  • 蜂蜜 :大さじ3

りんごジャムの作り方⭐︎

りんごジャムの作り方⭐︎

りんごを洗って皮を剥きます。
りんごを細かく切って塩水にくぐらせます。

水気を切ったりんごをフライパンに入れ、三温糖とレモン汁を加えて火にかけます。

中火で煮ます。

水分が無くなってきたらかき混ぜながら30分程煮ます。

最後に蜂蜜を加え馴染むまで煮ます。

りんご2個分で250gのジャムになりました♪

りんごの皮と種は捨てずにアップルティーにしてみては?

美味しく食べる♪ホットケーキ&アップルティー🍎
美味しく食べる♪ホットケーキ&アップルティー🍎
2021年10月13日
今日のランチはホットケーキ🥞✨ ここにも食品ロスを減らす工夫をしてみました♪ 美味しく楽しくが長い目で見て続けられるコツです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
2021年10月13日

コツ・ポイント

甘さ控えめなジャムです。
うちでは あっという間に無くなるので瓶ではなく小さめのお弁当箱に入れて保管します


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード