ル・クルーゼの秋の新作で作るボルシチ!

ル・クルーゼの秋の新作で作るボルシチ!
投稿日: 2021年10月27日 更新日: 2021年10月27日
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野菜とお肉がたっぷり入った栄養満点のボルシチ。
トマトとビーツの彩りも鮮やかで、お鍋のパープルとの色合いも相性抜群の一品です。

パープルカラーが秋にぴったりなル・クルーゼの「Fig」シリーズで作ります。
いちじく(FIG)をイメージしたシックな雰囲気と華やかさを兼ねたカラーにゴールドのつまみをプラスし、一層エレガントな仕上がりのシリーズです。

秋の食卓をしっとりと演出してくれます!

材料 (★牛すね肉煮込み ☆ベースのスープ)

  • ★牛すね肉(煮込み用) :200g
  • ★塩 :少々
  • ★粗挽きこしょう :少々
  • ★オリーブオイル :大さじ1
  • ★水 :800ml
  • ★にんにく :1片
  • ★ローリエ :1枚
  • ☆カットトマト缶 :200g
  • ☆ビーツ水煮缶 :100g
  • ☆ビーツ水煮缶(汁) :100ml
  • ☆にんじん :1/2本
  • ☆玉ねぎ :1/2個
  • ☆セロリ :1/2本
  • ☆じゃがいも :1個
  • ☆オリーブオイル :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆粗挽きこしょう :少々
  • 【仕上げ用】サワークリーム :お好みの量
  • 【仕上げ用】ディル :お好みの量

【下準備】にんにくと野菜の下準備をします

にんにくの皮をむきは潰しておきます。
ビーツ水煮・にんじん・セロリは千切りに、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは乱切りにします。

【作り方】焼いて炒めて煮込みます

1.牛すね肉に塩と粗挽きこしょうをふります。

2.鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、1を並べて両面を焼きましょう。
表面に焼き色がついたら水・ローリエ・にんにくを加え、フタをします。
アクを取りながら弱火で30分煮込みます。

3.フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎに塩を少々ふって炒めます。

4.玉ねぎが飴色に色づいてきたらにんじん・セロリを加えてさっと炒めましょう。

5.2の牛すね肉がやわらかくなったら取り出して一口大に切り分けます。
※熱いのでお気を付けください!
肉を鍋に戻し、4・5で炒めた野菜とトマト缶・ビーツ水煮缶(汁も含む)・じゃがいも・砂糖を加えます。
フタをして弱火で20分煮込みます。

【仕上げ】味を整えて盛り付け

【仕上げ】味を整えて盛り付け

じゃがいもがやわらかくなるまで煮込んだら塩と粗挽きこしょうで味を調えましょう。
皿に盛り、サワークリームとディルを添えて完成です!



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