レタスは手でちぎって水に晒し、シャキッとさせて水気を切ります。
玉ねぎをスライスして、水にさらし、辛みをとります。よく絞ります。
ピーマンは、スライスしたり、細く切ったりしてください。
ベーコンは細かく切り、レンチンで水分を飛ばし、少しカリッとさせます。
ここまでの材料をを混ぜ、器に盛ります。
絹豆腐をスプーンで丸く、くりぬくよいうに盛り付けます。
ホタテをのせたら、塩昆布をのせ、ごまをパラパラかけます。
小鉢に、ごま油、麺つゆ、酢、いりごまを合わせ、
よく混ぜてドレッシングを作り、食べる直前にかけます。
いりごまを入れる際、乾煎りしてから加えるとより一層美味しくなりますよ。
ピーマンはたまに赤やオレンジが入っているものが売っていて嬉しくなります。
いつもの緑より甘〜い感じがします。これは思わず、サラダに!と使いたくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます