【我が家の定番おつまみ】チーズ入りマッシュルームの牛肉巻き♪

【我が家の定番おつまみ】チーズ入りマッシュルームの牛肉巻き♪
投稿日: 2021年10月20日 更新日: 2021年10月20日
閲覧数: 492
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

何年か前にお友達が
遊びに来てくれた時に作って、
それ以来、我が家の定番になった
おつまみです(^-^)
クリームチーズを
マッシュルームの軸を取ったくぼみに入れて
牛肉で包んで巻いて、焼きます。
赤ワインやビールに合います( ^ω^ )

材料 (1人分(今回は5個))

  • マッシュルーム :5個
  • 牛肉切り落とし :大きめ5枚くらい
  • クリームチーズ :小さじ5
  • 塩こしょう :少々
  • にんにくみじん切りorにんにくチューブ :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ1

マッシュルームの軸を取ります

マッシュルームの軸を取ります

手でつまんで取ることができます。

軸を取ったくぼみにクリームチーズを乗せます

軸を取ったくぼみにクリームチーズを乗せます

マッシュルーム1個につき
小さじ1程度のクリームチーズを
軸を取ったくぼみに乗せます。

牛肉を巻きます

牛肉を巻きます

マッシュルームを牛肉で
包んで巻いていきます。
牛肉が足りない場合は
少しずつ足して巻いていって下さいませ。

フライパンで焼きます

フライパンで焼きます

フライパンにオリーブオイルと
にんにくみじん切り
(にんにくチューブ)を入れて熱し
チーズ入りマッシュルームの牛肉巻きを
焼いていきます。
途中、塩こしょう少々をふりかけます。

両面を焼きます

両面を焼きます

色が変わるまで中火で両面焼きます。
最初の頃はあまり転がしすぎると
肉が取れやすいですので、
じっくり焼く感じで◎

蓋をして蒸し焼きにします

蓋をして蒸し焼きにします

約2分、蓋をして蒸し焼きにします。

器に盛りつけて、できあがり(^^♪

器に盛りつけて、できあがり(^^♪

今回は赤ワインを合わせました。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

コツ・ポイント

マッシュルームの軸を取ったくぼみに
シュレッドチーズ等でも
美味しく仕上がります◎


SNSでシェア
詳しく見る