斬新なアイデア・・・・
12皿、全て・・・・食材のみの記載
このスタイルは、初めてで・・・頭の中で、imageするも・・・・・
ぼやけていて、なかなか形にならない・・・・ある意味、想像力がフル回転で面白い!!
落花生
黒無花果 ピータン豆腐クリーム 自家製スパイスナッツ
白エビ 淡雪おぼろ昆布の昆布巻き
※ プルミエのプレートにしては、味がぼやけている印象!!
高級な白エビが・・・・白いプレートに置かれ残念!! 高さのあるglassか小さな陶器に
いれて存在をアピールするべき。 無花果のピータン豆腐クリームも塩味が足りなく・・・
無花果に合わせるには物足りなさを感じる!!
プルミエは、第一印象なので・・・・目でも味でも感動を与えないとダメ!!
グリーンの無いプレートは寂しすぎる。
カマス 茗荷 自家製いくら シャインマスカット
※ いくらとカマスの組み合わせは、相性が良く美味しく頂いた。
シャインマスカットの存在を感じない、1粒添えた方が見た目も引き締まる気がします。
器は、ガラスで洒落たデザインでした!!
春巻き 松茸 銀杏 鱧 酢橘 淡雪塩
※ 熱々で美味しく頂きました、銀杏の存在がGOODでした。
カツオ ニラニンニクソース 茗荷 葉ネギ
※ ニラとニンニクのソースが敷かれて・・・その上にカツオのたたきがON!!
このソース・・・・ジェノベーゼぽく、カツオに凄く合いました。
だだ、ニンニクの量が多く・・・・しばらく口の中にニンニクの香りが残っており
次の皿にも尾を引いてました!!
蓮根饅頭 白味噌スープ ホタテ ベーコンオイル ピーテンドリル 蕪 メツゲライクスダ
※ 蓮根饅頭好物ですが・・・・海老ではなく、ホタテも美味しくて驚きでした。
白味噌スープと良く合いました。
赤味噌風味のローストビーフ 山椒 ベビーリーフ 茄子 白きくらげ 柿
※ ロービの状態は、文句なしの仕上がり・・・赤味噌との組み合わせも有りだなと感じました。
白きくらげではなく、白舞茸の様な・・・・
青パパイヤ フィンガーライム
※ 青パパイヤと献立上がってるので・・・何でこの色を出してるのか、聞いたら・・・・
完熟パパイヤとの事!! 最初に説明するべき!!
フィンガーライム・・・・お初でしたが、酸味、香りが心地よく・・・・良く合いました。
栗 天ぷら 菊花あん
※ 栗の天ぷら お初です。
菊花あんより・・・・葛打った天だしの方が合うかも!!
牛ほほ肉 ブルギニオン 牛蒡のフリット
※ お箸でほぐれる、柔らかさ!! ソースも良い状態でした。
もう少しパンチを聞かせるなら・・・・ジュニパーベリーが入れば、もう1ランク
上に仕上がります!!
松茸御飯
※ 後入れの松茸で香りも良く美味しく頂きました。
杏仁豆腐 北杏 南杏 ピノデシャラント
※ 北杏 南杏を使った本格杏仁初めて頂きました。
Pineau des Charentes で最高の仕上りに・・・・
大人のデセール、美味しく頂きました!!
葛 栗 こしあん
※ 仕上げに軽く焼いてあるので・・・・・きんつばの様な表皮に!!
presentationもおしゃん!!
流れ的に難しいのかも知れませんが・・・・・あのような献立なので、提供時どういう料理なのかしっかり
説明すべきです。多分端の席の方は、聞こえてないと思います。
ミステリーでは、ありましたが・・・・秋の味覚は味わえました。
和洋コラボ・・・・面白いのですが、いろんな面で難しい気がします。
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