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ミステリーディナー・・・・秋の味覚!! 15000

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もちパパ
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
ミステリーディナー・・・・秋の味覚!! 15000

秋の味覚と言うディナーに参加してみました!!
料金と場所、時間のみ知らされた・・・・行先がミステリーなディナー!!

Netz Cafeをプロデュースした料理家 井上 朋子 女史と 美人姉妹のワインバーエカイユのyounger sister”yuka" ちゃんのコラボのコース料理の提供 !!

井上女史については、未知の世界でもあり・・・・期待半分、興味深々、それとLEXUS尼崎のキッチン
サロンを拝見できるのも楽しみでありました。

メニュー おしながき ・・・・

メニュー おしながき ・・・・

斬新なアイデア・・・・
12皿、全て・・・・食材のみの記載

このスタイルは、初めてで・・・頭の中で、imageするも・・・・・

ぼやけていて、なかなか形にならない・・・・ある意味、想像力がフル回転で面白い!!

一の皿

一の皿

落花生

黒無花果 ピータン豆腐クリーム 自家製スパイスナッツ

白エビ 淡雪おぼろ昆布の昆布巻き

※ プルミエのプレートにしては、味がぼやけている印象!!
  高級な白エビが・・・・白いプレートに置かれ残念!! 高さのあるglassか小さな陶器に
  いれて存在をアピールするべき。 無花果のピータン豆腐クリームも塩味が足りなく・・・
  無花果に合わせるには物足りなさを感じる!!
  プルミエは、第一印象なので・・・・目でも味でも感動を与えないとダメ!!
  グリーンの無いプレートは寂しすぎる。

二の皿

二の皿

カマス 茗荷 自家製いくら シャインマスカット

※ いくらとカマスの組み合わせは、相性が良く美味しく頂いた。
  シャインマスカットの存在を感じない、1粒添えた方が見た目も引き締まる気がします。
  器は、ガラスで洒落たデザインでした!!

三の皿

三の皿

春巻き 松茸 銀杏 鱧 酢橘 淡雪塩

※ 熱々で美味しく頂きました、銀杏の存在がGOODでした。

四の皿

四の皿

カツオ ニラニンニクソース 茗荷 葉ネギ

※ ニラとニンニクのソースが敷かれて・・・その上にカツオのたたきがON!!
  このソース・・・・ジェノベーゼぽく、カツオに凄く合いました。
  だだ、ニンニクの量が多く・・・・しばらく口の中にニンニクの香りが残っており
  次の皿にも尾を引いてました!!

五の皿

五の皿

蓮根饅頭 白味噌スープ ホタテ ベーコンオイル ピーテンドリル 蕪 メツゲライクスダ

※ 蓮根饅頭好物ですが・・・・海老ではなく、ホタテも美味しくて驚きでした。
  白味噌スープと良く合いました。

六の皿

六の皿

赤味噌風味のローストビーフ 山椒 ベビーリーフ 茄子 白きくらげ 柿

※ ロービの状態は、文句なしの仕上がり・・・赤味噌との組み合わせも有りだなと感じました。
  白きくらげではなく、白舞茸の様な・・・・

七の皿

七の皿

青パパイヤ フィンガーライム

※ 青パパイヤと献立上がってるので・・・何でこの色を出してるのか、聞いたら・・・・
  完熟パパイヤとの事!! 最初に説明するべき!!
  フィンガーライム・・・・お初でしたが、酸味、香りが心地よく・・・・良く合いました。

フィンガーライムを絞った状態

フィンガーライムを絞った状態

八の皿

八の皿

栗 天ぷら 菊花あん

※ 栗の天ぷら お初です。
  菊花あんより・・・・葛打った天だしの方が合うかも!!

九の皿

九の皿

牛ほほ肉 ブルギニオン 牛蒡のフリット

※ お箸でほぐれる、柔らかさ!! ソースも良い状態でした。
  もう少しパンチを聞かせるなら・・・・ジュニパーベリーが入れば、もう1ランク
  上に仕上がります!!

十の皿

十の皿

松茸御飯

※ 後入れの松茸で香りも良く美味しく頂きました。

十一の皿

十一の皿

杏仁豆腐 北杏 南杏 ピノデシャラント

※ 北杏 南杏を使った本格杏仁初めて頂きました。
  Pineau des Charentes で最高の仕上りに・・・・
  大人のデセール、美味しく頂きました!!

十二の皿

十二の皿

葛 栗 こしあん

※ 仕上げに軽く焼いてあるので・・・・・きんつばの様な表皮に!!
  presentationもおしゃん!!

コツ・ポイント

流れ的に難しいのかも知れませんが・・・・・あのような献立なので、提供時どういう料理なのかしっかり
説明すべきです。多分端の席の方は、聞こえてないと思います。

ミステリーでは、ありましたが・・・・秋の味覚は味わえました。
和洋コラボ・・・・面白いのですが、いろんな面で難しい気がします。

このご時世、自宅でゆったり食事を楽しむ機会が増えましたね。そんな中、料理をよりおいしく味わえるテーブルドリンクとして注目を集めているのが「シンビーノ ジャワティストレート」です。 暮らしニスタでレシピコンテストを開催したところ、...
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もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
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