ヘルシーおやつ【いきなり団子】

ヘルシーおやつ【いきなり団子】
投稿日: 2021年10月20日 更新日: 2021年10月20日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
【いきなり団子】は熊本県の郷土料理でさつまいものおやつです。
輪切りのさつまいもに粒あんをのせて、餅粉と白玉粉の皮で包んだお饅頭です。
家族が大好きなおやつですが、悲しいことに丸ごと炭水化物。
何とかカロリーを低くしたいとアレンジして作りました。
饅頭の皮は上半分だけにしました。
サツマイモは甘煮にして、粒あんの代わりに甘納豆を少し使いました。
甘納豆はお饅頭にするときに成形しやすく便利でした。

材料 (8個分)

  • さつまいもの甘煮8個 :160g
  • 白玉粉 :70g
  • 小麦粉 :70g
  • 甘納豆 :30g
  • :100㏄

材料

材料

サツマイモの甘煮8個を準備する。
*甘さはお好みでつけてくださいね。
*まったく砂糖なしだとちょっとさみしいです。
厚さは1~2cmくらいで皮つき輪切りにする。

小麦粉と白玉粉を混ぜる。

*粒あんの代わりに甘納豆を使いました。
 甘納豆の方が扱いやすいです。

甘納豆を水につける

甘納豆を水につける

甘納豆を分量の水につけて砂糖を落とす。
その水を使って小麦粉と白玉粉を混ぜて生地を作る。
固さは白玉団子より少し固めにする。
*耳たぶの感触より少し固めです。

生地を8個に分ける

生地を8個に分ける

生地を1個30gで8個に分ける。
サツマイモの上に甘納豆をのせる。

饅頭を作る

饅頭を作る

生地を手のひらで丸く広げる。
それを甘納豆をのせたサツマイモにかぶせる。
生地を伸ばしながら丸める。
*かぶせるだけなので失敗することもなくお饅頭にできます。
カップに入れて蒸す。

蒸す

蒸す

強火で10分間蒸したらできあがり。
*半分に切ったところです。
 饅頭の皮は下半分はありません。
 何個もパクパク食べることができてカロリーを考えたわりに
 食べ過ぎました。

コツ・ポイント

サツマイモの甘煮は煮すぎないよう注意します。
本来は生のサツマイモを蒸して作ります。
甘煮にしておくと蒸す時間を短くできます。



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