サツマイモの甘煮8個を準備する。
*甘さはお好みでつけてくださいね。
*まったく砂糖なしだとちょっとさみしいです。
厚さは1~2cmくらいで皮つき輪切りにする。
小麦粉と白玉粉を混ぜる。
*粒あんの代わりに甘納豆を使いました。
甘納豆の方が扱いやすいです。
甘納豆を分量の水につけて砂糖を落とす。
その水を使って小麦粉と白玉粉を混ぜて生地を作る。
固さは白玉団子より少し固めにする。
*耳たぶの感触より少し固めです。
生地を1個30gで8個に分ける。
サツマイモの上に甘納豆をのせる。
生地を手のひらで丸く広げる。
それを甘納豆をのせたサツマイモにかぶせる。
生地を伸ばしながら丸める。
*かぶせるだけなので失敗することもなくお饅頭にできます。
カップに入れて蒸す。
強火で10分間蒸したらできあがり。
*半分に切ったところです。
饅頭の皮は下半分はありません。
何個もパクパク食べることができてカロリーを考えたわりに
食べ過ぎました。
サツマイモの甘煮は煮すぎないよう注意します。
本来は生のサツマイモを蒸して作ります。
甘煮にしておくと蒸す時間を短くできます。
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