形や素材感は陶器で和食に似合う器でもありますが、
お皿と器を一緒に使って小さな一口サイズのお菓子を入れるのに使うのもかわいいです。
暖かい季節には冷たいスイーツなどを入れても♪
朝食やブランチのスープボウルとしても♪
洋食を入れてもとってもかわいいデザインで食べやすい大きさなので、ほかのプレートなどと合わせやすいのもお気に入りです。
程よい深さなのとかわいいサイズなので付け合わせやこのようにスープを入れるのにも使いやすいです。
ちなみにこちらはお野菜たっぷりのコンソメスープ。
冬にはしょうがを入れてさらに温まるように。
大葉を入れると上品な風味に♪
こちらは違う器ですがセリアのもの。
上にかぶせる同じ素材のふたつき。
このようにパンにつけるスプレッドを入れたり、ソースを入れたりするのにもちょうどいいです♫
お料理の取り皿にもちょうどいいサイズですが、
このようにお菓子を盛り付けるのにもちょうどよくかわいいです。
こちらはサントノレというフランスのシュー菓子です。
ちょうどお店のケーキが一切れのるぐらいのサイズで使いやすいです。
春には和菓子をのせても素敵です。
お皿を受け皿として、別な器と組み合わせても。
こちらはフルーツゼリーを中国茶のガラスの茶器に入れて作ったもの。
同じようなフリルのかたちをした茶器なので菊型のお皿を受け皿に使ってみました。
シンプルで使いやすい大きさのお皿はほかの食器と組み合わせもしやすいです。
食べるときはお皿にスプーンを添えて出すと食べやすいですし、サーブしやすいです。
もともと和食にぴったりな雰囲気なので、もちろん定番の和食にも。
取り分けるお皿としても使えますし、こんな風に小鉢メニューとしても使えるちょうどいいサイズです。
形がかわいらしいので、シンプルな和食もちょっとおしゃれな感じになってくれます(^_-)-☆
我が家は家族用もおもてなし用も関係なく、ある食器はたくさん使うがモットーです(^_-)-☆
シリーズのお皿や器で使いやすい大きさ、形を選ぶと、様々な場面や用途にも使えて、どんなお料理や素材にも合うものを選ぶと使いやすいですし、組み合わせもしやすいと思います。
こちらの器とプレートはまさにその希望を叶えてくれる大活躍の食器たちです♫
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます