【朝ごはんプレートから】簡単♪ワカメと豚肉コチュジャン炒めのおにぎり

【朝ごはんプレートから】簡単♪ワカメと豚肉コチュジャン炒めのおにぎり
投稿日: 2021年10月11日 更新日: 2021年10月11日
閲覧数: 937
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^^)

朝ごはんのワンプレートを作りました。
その中から、ワカメと
豚肉コチュジャン炒めの
おにぎりをご紹介させて頂きます。
混ぜるだけの簡単レシピです(^-^)v

今回は、途中の写真がないのですが(;ω;)
作り方を記させて頂きましたm(__)m

材料 (1人分)

  • ご飯 :お茶碗に2杯くらい
  • カットワカメ(水で戻す) :大さじ2
  • 豚肉ロースうすぎり :3枚
  • コチュジャン :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1

《作り方》

●ご飯をボウルに入れて酢を混ぜます。
●カットワカメは水で戻します。
●ワカメは水けをよくきり
キッチンペーパーでくるんでしぼります。
●豚肉は2〜3mm幅くらいに切ります。
●フライパンにごま油を入れて熱し
豚肉を炒めて、醤油、みりん、
砂糖、コチュジャンを入れてよく混ぜながら炒めます。
●カットワカメと炒めた豚肉を
ご飯に混ぜます。
●やや冷めたところで、
おにぎりをにぎります。

この日のワンプレートメニュー

この日のワンプレートメニュー

★ワカメと豚肉コチュジャン炒めの
おにぎり
★じゃがいもとトマトとゆで卵と
ちりめんじゃこのサラダ
(ドレッシングはえごま油と酢です)
★ぶりのから揚げタルタルソース
★シャインマスカット

コツ・ポイント

●ご飯にワカメと豚肉を混ぜる時、
お好みで白いりごまを一緒に混ぜても
美味しいと思います◎
●おにぎりは、焼き海苔を巻いても◎



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集