カマは塩、酒をふり少し放置します。
熱湯をかけてから水で洗います。
(もし、鱗がありましたら、とります)
鍋に昆布を入れ、煮えにくい野菜をいれます。
予め人参、大根は、お好みの大きさに切って下さい。
沸騰したら、昆布を外し味噌で味を整えてから
カマ、生姜を入れます。
火が通りましたら、長ネギの斜め薄切りを入れ器に盛り付けます。
温かいうちにお召しがり下さい。
カマ汁の作り方は、魚の種類によって入れる順番が違うと思います。
また、鯛のアラの潮汁は昆布と一緒に水から入れた方が、美味しい出汁が出るみたいですよ。
カマといえど、身が沢山ついていて、主菜にもなりました。
(ありがとうございました)
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