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ブリのカマ汁味噌仕立て

ブリのカマ汁味噌仕立て
投稿日: 2021年10月11日 更新日: 2021年10月11日
閲覧数: 1,097
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、かつて漁師さんだった方に、カマをいただいたので、味噌仕立てで仕上げてみました。
青魚はどうしても生臭さが残りますので、生姜と味噌を入れるのがベストだそうです。
ネギも忘れずにとの事でした。

カマやアラは、店頭でも、安い値段でたまに入荷されることはあります。
このカマやアラを使ったお味噌汁は、食品ロスに反映されていると思います。
出汁がたくさん出て、野菜とも相性が良く、寒い時は体がポカポカになります。
是非、お試しください。

材料

  • ブリのカマ :適量
  • 味噌 :適量
  • :適量
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • 人参、大根、長ネギ :適量
  • 昆布 :10cm

カマは塩、酒をふり少し放置します。
熱湯をかけてから水で洗います。
(もし、鱗がありましたら、とります)
鍋に昆布を入れ、煮えにくい野菜をいれます。
予め人参、大根は、お好みの大きさに切って下さい。
沸騰したら、昆布を外し味噌で味を整えてから
カマ、生姜を入れます。
火が通りましたら、長ネギの斜め薄切りを入れ器に盛り付けます。
温かいうちにお召しがり下さい。

コツ・ポイント

カマ汁の作り方は、魚の種類によって入れる順番が違うと思います。
また、鯛のアラの潮汁は昆布と一緒に水から入れた方が、美味しい出汁が出るみたいですよ。

カマといえど、身が沢山ついていて、主菜にもなりました。
(ありがとうございました)


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