簡単!マシュマロおばけちゃんのカップケーキ

簡単!マシュマロおばけちゃんのカップケーキ
投稿日: 2021年10月11日 更新日: 2021年10月25日
閲覧数: 994
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
簡単にできるハロウィンにピッタリな、マシュマロおばけちゃんのカップケーキを作りました。
チョコチップが入っているパウンドケーキのようなしっとりしたカップケーキに、チョコホイップクリームを絞りましたよ。

材料 (カップケーキ(12個分))

  • 薄力粉 :120g
  • バター :120g
  • きび糖 :100g
  • :2個
  • 卵黄 :1個
  • ココアパウダー :小さじ2
  • チョコチップ :40g
  • カップケーキのカップφ4.3㎝×H3.5㎝ :12個
  • チョコホイップクリーム(市販のもの) :適量
  • チョコペン(茶or黒) :2本

【作り方】

【作り方】

 バターを器に入れて、レンジ600Wで30秒あたためて溶かしておきます。塊があっても放置しておけば溶けます。
放置してる間に材料を計量します。

→バターときび糖をボウルに入れて混ぜ、卵黄、卵を入れてよく混ぜる。

→薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ、チョコチップを入れ混ぜ合わせます。

→オーブンを180度に予熱し、生地をスプーンでカップに7分目までいれ(約40g)、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として表面を平らにし、180度のオーブンで20分焼く。

→十分に冷ましたら、チョコホイップクリームを絞り、湯煎して溶かしたチョコペンで蜘蛛の巣を描きます。
まず円を描き(赤矢印)、楊枝で線を描く(青矢印)
真ん中の赤○はマシュマロで隠れてしまうのでなくてもOK!
楊枝は使わずに、チョコペンで描いても良いですよ。

→マシュマロをのせて、チョコペンで顔を描いたら完成!

コツ・ポイント

チョコペンは速乾性でないものを使うと良いです。
チョコペンでなく、板チョコを溶かしたものでもよいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集