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さんまの炒め煮

さんまの炒め煮
投稿日: 2021年10月9日 更新日: 2021年10月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
さんまを油で炒めた後、薬味と調味料で煮ました。
魚の臭みがなく冷めた後もおいしいです。

材料 (3人分)

  • さんま :3尾
  • :大1
  • :100㏄
  • 醤油 :大1
  • :大1
  • 砂糖 :大1
  • 赤トウガラシ :1本
  • ショウガ :1片

さんま

さんま

頭と内蔵をとる。

切って小麦粉をつける

切って小麦粉をつける

一尾を3つに切りわけて小麦粉を軽くふる。

炒める

炒める

フライパンに油を入れてさんまの両面をこんがり焼く。

煮る

煮る

鍋に水、醤油、砂糖、酒、種を取り輪切りにした赤トウガラシ、千切りショウガをいれて
煮立ったらさんまをいれる。
落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮詰める。

器に盛り付けてできあがり

器に盛り付けてできあがり

*冷蔵庫で4,5日保存できます。

コツ・ポイント

さんまが安くなったら多めに作って冷凍することもできます。
時間がないときのおかずの一品として重宝します。


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