カレー風味レンコンのきんぴら

カレー風味レンコンのきんぴら
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコンのシャキシャキ感、カレーパウダーの香りが気に入っています。
いつものトウガラシの代わりにカレーパウダーを使いました。
先に和風味をつけて最後にカレーパウダーを入れて香りと辛味を足しました。
カレー味ですからお子様もいいかと思います。


材料 (材料)

  • レンコン :320g
  • ニンジン :50g
  • :大1
  • 創味だしつゆ :大1
  • しょうゆ :小1
  • :小2分の1
  • カレーパウダー :小1

材料

材料

レンコンの皮は傷んでいる所だけ取る。
ニンジンは彩りにいれる。
カレーパウダーを入れて香りをつけ、味に変化をつける。

切る

切る

レンコンは3mmくらいの厚さに切りそろえる。

ニンジンはレンコンと同じ厚さでいちょう切りにする。

炒める

炒める

フライパンに油を入れてレンコンとニンジンを炒める。
創味つゆ、塩、しょうゆをいれて2分ほど蓋をして蒸し煮する。

カレー粉を足す

カレー粉を足す

カレー粉を入れてさらに炒める。

火加減に注意!

火加減に注意!

*カレー粉は熱を加えると香りが強くなるので強火にしたいところですが
 レンコンは焦げやすいため、火加減にはご注意ください。
*焦げない程度の火加減でレンコン全体が黄色く色づいたらできあがりです。

コツ・ポイント

レンコンのシャキシャキ感を残してできあがりとしたいので
調理中、味見して確認するといいです。



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