① 鶏もも肉は小さめの角切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは短冊切り、しめじとえのきは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
② 材料全部をフリーザーバッグに入れ、袋の上から全体がよく混ざるよう揉みこむ。
③ 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
急冷凍すると味の劣化が防げるので、金属バットに乗せると◎
冷凍していた炊き込みご飯の素を解凍します。自然解凍でOK!
袋の端を小さく切り落とします。
研いだお米(3合)を入れた炊飯器に、解凍した素の液(調味料)をまずは注いで~
水を加えて3合のメモリに合わせ~
具材を上に広げましょう♪
炊き込みご飯の素は、炊き具合にむらが出ないように解凍してから使います。炊き込みモードがある炊飯器では、そちらに設定して炊いてください。なければ普通に炊いて大丈夫です。
炊き上がりました!
具材が全体に混ざるようにサックリと混ぜれば完成です。
冷凍・解凍の間に味が入るので、具材をあらかじめ煮なくても大丈夫です。 3~4週間を目安に使うようにしてください。
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